30 млн россиян смогут улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года по программам переселения из аварийного жилья, пообещал премьер Дмитрий Медведев в начале мая. А его старший партнер по тандему – президент Владимир Путин – поручил разработать систему, при которой средняя российская семья сможет въезжать в новую квартиру каждые 15 лет. Есть способ получить от государства квартиру в ускоренном режиме – например, пойти служить в ОМОН и успешно разогнать пару агрессивных митингов.


Впрочем, все это мечты о прекрасном будущем, а в каких условиях живут россияне сегодня? Slon решил вооружиться данными Росстата и обрисовать портрет современного российского домохозяйства в цифрах.

28 телеканалов показывает телевизор в среднем российском домохозяйстве.

2 мобильных телефона приходится на одно домохозяйство. Если же вы посетите два среднестатистических российских жилища, то насчитаете там 3 телевизора. Самый редкий предмет – цифровая видеоприставка – встречается только в каждом 20-м домохозяйстве.

55% российских домохозяйств не имеют доступа в интернет и примерно столько же не имеет персонального компьютера. Денег не хватает? Не совсем: 47% опрошенных говорят, что им просто не нужен никакой там интернет.

28% российских домохозяйств, по ощущениям их обитателей, живут в тесноте. Теснее всего в Центральном федеральном округе, где на эту проблему жалуется каждый третий (32%) опрошенный. Просторнее всего – в Южном и Приволжском федеральных округах, где об этом говорят только в каждом четвертом домохозяйстве (24%).

2,5 комнаты приходится в среднем на одну семью в России.

8% домохозяйств не имеют водопровода (в два раза чаще это явление встречается в Сибири), 4,5% черпают воду из колодца, а 4% оборудованы водопроводом из индивидуальной артезианской скважины.

30% обследованных домохозяйств страдают от шума, в каждом 4-м не хватает тепла, а недостаток солнечного света ощущают 14% респондентов. Чаще всего на все эти проблемы жалуются жители Северо-Запада, где мерзнет, к примеру, каждый 3-й.

2/3 (68%) опрошенных проживают в многоквартирных домах, в которых отсутствует парковка. Реже всего (2%) эта роскошь встречается в южных регионах России, чаще всего (40%) – в центре России.

28% домохозяйств испытывают проблемы с электроснабжением. Почти в половине из этих случаев «блэкауты» происходят раз в месяц и чаще. На юге, Северном Кавказе и Дальнем Востоке от перебоев в подаче энергии страдают 2 из 5 домохозяйств.

 

Георгий Неяскин, slon.ru