С июня челнинский автогигант переходит на четырехдневную рабочую неделю. Многие сотрудники градообразующего предприятия опасаются, что из-за «принудительных» выходных они ощутимо проиграют в зарплате. Администрация предприятия обещает, что денежные потери для работников будут незначительными.


ОАО «КАМАЗ» не впервые сокращает рабочую неделю и дает своим работникам дополнительные отпуска - подобная практика применяется на предприятии уже несколько лет. Последний раз в одновременный отпуск сотрудники предприятия уходили в августе прошлого года. Перед этим на автогиганте был перевыполнен план, чтобы создать на время паузы определенный задел. Аналогичные каникулы на КАМАЗе были и в 2010-м, и в 2009-м годах. Подобные меры, как объясняют на заводе, позволяют сократить расходы на оплату электроэнергии и воды в условиях падения продаж и сокращения заказов.

В этом году об одновременном отпуске работников речи пока не идет, только о дополнительных выходных. Как сообщил Интертат.ру директор Департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, в июне планируется сделать выходными  5-6 рабочих дней - это будут в основном пятницы. По такой же схеме, скорее всего, предприятие будет работать и в июле.

- Решать, сколько дней сделать нерабочими, мы будем каждый месяц. Это зависит от загрузки предприятия, так что количество выходных по ситуации может быть увеличено или уменьшено, - пояснил представитель завода. - В первую очередь такие меры коснутся подразделений, которые занимаются финальной сборкой автомобилей и двигателей.

Сколько конкретно людей будут отдыхать по пятницам, Олег Афанасьев не уточнил, отметил лишь, что это меньшая часть коллектива. Видимо, именно эта часть в связи с грядущими переменами сейчас выражает обеспокоенность по поводу сокращения зарплат. В Интернете сотрудники предприятия активно обсуждают возможные денежные потери. Правда, на тех же форумах в Сети нашлись и оптимисты, которых радуют трехдневные выходные в летние месяцы. Они призывают разочарованных коллег приободриться и увидеть в переменах светлые стороны.

Администрация КАМАЗа в свою очередь считает, что из-за лишних выходных сотрудники не обеднеют.

- В денежном отношении люди пострадают не сильно - потеря в зарплате составит 5-6%, - сообщил Олег Афанасьев.


Карим МИННУЛЛИН