В казанском «Рубине» вновь перестановки: не прошло и 9 месяцев с момента назначения президентом клуба Дмитрия Самаренкина, как он подал в отставку. Сам. А попечительский совет не стал его удерживать.


О том, что Самаренкин больше не президент «Рубина», объявил сегодня министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов. Причина ухода - «в связи с большой занятостью в бизнесе и Государственном Совете Республики Татарстан» - как бывает в таких случаях, весьма политкорректна, но не очень правдоподобна.


О том, что между главным тренером Курбаном Бердыевым и президентом клуба Дмитрием Самаренкиным существуют, мягко говоря, разногласия, стало известно еще в феврале, когда противостояние руководителей «Рубина» едва не обрело открытую форму. «Разрулил» ситуацию глава попечительского совета клуба Рустам Минниханов.  Главный тренер и президент дали  пресс-конференцию, на которой постарались убедить журналистов, что между ними все тип-топ. Однако уже тогда было понятно, что вопрос: «Кто из двоих уйдет?» не снят, а всего лишь отложен. Двум медведям в одной берлоге, как известно, тесновато…


В итоге ушел президент клуба. «Я посчитал, что будет лучше, если останется Курбан Бекиевич», - заявил Самаренкин сразу же после своей отставки «Советскому спорту». Весьма здравое заявление с его стороны. Бердыев уже давно доказал свою состоятельность как футбольный тренер, выиграв с «Рубином» в России все, что можно.


Хотя умалять заслуги Самаренкина тоже несправедливо. В свое время он громко заявил о себе как спортивный менеджер в качестве президента хоккейного клуба «Динамо-Казань», который привел к вершине мирового бенди. Просто два профессионала, по-разному смотрящие на одни и те же вещи, не нашли точек соприкосновения - такое бывает.


Теперь «Рубин» возглавляет Валерий Сорокин (на фото), генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» - компании, имеющей долевое участие (в отдельных случаях владеющей 100% акций) в крупнейших республиканских предприятиях. Сильный  экономист, уже не первый год работающий в команде Рустама Минниханова, но в мире татарстанского спорта доселе не известный. Думается, этим назначением попечительский совет клуба (читай - Президент РТ, его возглавляющий) подчеркнул, что считать деньги в «Рубине» будут профессионалы, так же, как и готовить футболистов к матчам.


О том, какой будет финансовая политика «Рубина» под началом нового президента, мы узнаем довольно скоро: футбольная ярмарка под названием «Евро-2012» стартует уже через 10 дней. Насколько активен будет «Рубин» на трансферном рынке после чемпионата Европы, кого и за какую цену возьмет, а главное - как будет потом использовать (вспомним о Карлосе Эдуардо)? Поживем - увидим.


Искандер КУРБАНОВ