Российский министр здравоохранения открыла в Казани центр переливания крови [ФОТО + ВИДЕО]

 

Крупнейший центр переливания крови оснащен по последнему слову техники. Современные морозильные камеры, лабораторное оборудование, заготовки для взятия крови - вся техника в основном российская, некоторая - татарстанская. Тут строжайшая система контроля: множество лабораторий. Есть и современные экспресс-тесты, которые могут определить кровь на годность за сутки. Это один из крупнейших центров переливания крови в стране - оценила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

- Вы уже ни одно учреждение по-другому не делаете,- подняла большой палец вверх Вероника Скворцова, обращаясь к премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову и давая понять, насколько крутой центр открыли в Казани.

 

- Не можем иначе, это очень жесткие стандарты, - улыбаясь, ответил Ильдар Халиков.

 

 

Позаботились и о комфорте: сделали зоны отдыха и столовые. Центр построили за 10 месяцев, обошелся он почти в 900 миллионов рублей. Расходы пополам разделили республиканский и федеральный бюджеты.

 

- Наличие качественной крови, возможность ее сохранить и предоставить в любой момент пациентам сегодня появляется в Татарстане в полной мере, - подчеркнул Ильдар Халиков.

 

Донорство - одно из самых благородных дел. В России сейчас почти 90 процентов доноров сдают кровь безвозмездно.

 

- Я сама сдавала кровь не один раз, - рассказала журналистам министр здравоохранения России Вероника Скворцова. -  Боюсь ошибиться в цифре, но сдавала около 10 раз. Это было до министерства, когда еще  работала в реанимации. Спасла кому-то жизнь, надеюсь, но кому - не знаю.

 

Сейчас в центре еще необходимо перепроверить работу оборудования, после чего он начнет действовать в полную силу. Врачи рассчитывают, что это случится в середине июня.

 

Читайте также: Вероника Скворцова: «Дефицита врачей в стране - нет»

 

 

 

Ксения Жаркова

фото, видео: Ринат Назметдинов