Сегодня депутаты Госсовета Татарстана упразднили ставшее ненужным республике министерство энергетики. Предварительно они проявили социальную ответственность и поинтересовались у премьера Ильдара Халикова, что станет с уволенными из минэнерго людьми.


Уволят по всем правилам

Тема ликвидации минэнерго стала одной из первых в повестке дня сегодняшнего заседания Госсовета. Напомним, что с соответствующей инициативой ранее выступил президент Рустам Минниханов. Сам он на сессии присутствовать не смог, так как у него было назначено много важных встреч, поэтому за главу республики причины упразднения ведомства объяснил премьер-министр Ильдар Халиков.



- Минэнерго было призвано обеспечить стабильное функционирование топливно-энергетического комплекса республики. Оно свои задачи выполнило. Сегодня энергетический рынок пережил этап реформирования, межведомственные связи налажены, поэтому необходимость в существовании целого отраслевого министерства отпала. Оставшиеся вопросы, которые решало минэнерго, ныне будут распределены между Минпромторгом РТ, Минэкологии РТ и Госкомитетом РТ по тарифам, - сообщил премьер.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин уже собрался объявить голосование за упразднение министерства, но у депутатов-коммунистов возник резонный вопрос, что станет с уволенными из министерства людьми.

- Министерство - это люди, персонал. Как все они после расформирования будут трудоустроены?- спросил руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. - Понятно, что чиновники не исчезают - они переходят из аппарата в другой аппарат. Для простых же служащих потерять работу сейчас очень болезненно. Наверняка кто-то из них взял кредит, строит дом… Какие гарантии предоставлены людям?

В ответ Ильдар Халиков признался, что определенное количество людей будет уволено из министерства без перевода на работу в другие ведомства. Но при этом, пообещал премьер, все требования закона, все социальные гарантии будут выполнены. Сколько именно людей попадет под сокращение, глава правительства не уточнил. Известно лишь, что еще весной в минэнерго проходили конкурсы на замещение вакантных должностей. И последний раз назначения на должности в министерстве состоялись в конце апреля.

Так или иначе, инициативу упразднения минэнерго депутаты поддержали единогласно.

«Красные» против генерала

Кроме ликвидации министерства парламентарии решили сегодня несколько кадровых вопросов в правительстве Татарстана. Кандидатуры народным избранникам вновь представлял Ильдар Халиков. Первым в списке оказался экс-министр внутренних дел по РТ генерал-лейтенант Асгат Сафаров. Его депутатам предложили утвердить вице-премьером.



- Асгат Сафаров 14 лет возглавлял МВД Татарстана. За это время министерство эффективно провело комплекс мероприятий по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью. С учетом его опыта и профессиональных знаний Сафаров будет курировать в правительстве вопросы безопасности, а также возглавит ряд республиканских комиссий правоохранительной направленности, - объяснил выбор Ильдар Халиков.

Перед голосованием вновь взяли слово коммунисты, которые встали в оппозицию.

- Перед началом сессии мы провели заседание фракции и приняли решение голосовать против назначения Сафарова вице-премьером республики, - коротко сообщил представитель фракции КПРФ депутат Рафаил Нурутдинов.

В результате шестеро коммунистов, как и обещали, проголосовали против. Однако большинство депутатов кандидатуру поддержали - Сафаров получил 81 голос.

Затем парламентарии общим голосованием подняли статус министра торговли и промышленности Равиля Зарипова до вице-премьера. Его ведомству как раз будут переданы некоторые функции ликвидированного минэнерго.

Наконец, Госсовет утвердил в должности нового министра информатизации и связи РТ. На смену ушедшему в федеральное правительство Николаю Никифорову пришел Роман Шайхутдинов, до этого момента возглавлявший филиал ОАО «Ростелеком» в Татарстане.


Сергей ТАРАСОВ