В Казани побывал легендарный биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира Александр Тихонов. Визит Мистера Биатлона, как называют Тихонова в спортивном мире, носил частный характер, ну а цель приезда - присмотреть в окрестностях Казани место для строительства биатлонного комплекса мирового уровня.


Тихонов, возглавлявший Союз биатлонистов России (СБР) с 1996-го по 2008 год, а затем до 2010 года бывший вице-президентом СБР, от официальных биатлонных дел отошел. Во многом - из-за скандального уголовного дела против него: легендарного спортсмена обвинили в подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в 2007 году осудили на три года тюрьмы, но освободили из-под стражи прямо в зале суда по амнистии. Впрочем, ту историю никто из казанских журналистов, встретивших Александра Ивановича на чествовании игроков и тренеров «Динамо-Казани» - серебряных призеров чемпионата России по хоккею с мячом - не вспоминал. Говорили больше о родном Тихонову биатлоне.


- Мы прибыли в Казань с моим старым другом Владимиром Мелиховым для того, чтобы подобрать место для биатлонного комплекса, - не стал скрывать Тихонов, легко согласившись пообщаться с журналистами. - Мы побывали в Зеленодольске (видимо, Тихонов говорил о спортивной базе «Маяк»), наметили, какая будет перестройка, хотя я это слово ненавижу. Еще Ленин в 13-м томе своих сочинений писал: «У нас очень много любителей перестраивать на всяческий лад. От этих перестроек получается такая беда, о которой я в своей жизни и не подозревал. Не перестраивать, а исправлять те ошибки, которые наделали!». Так вот, в Зеленодольске коммуникации на месте, энергетика на месте, роллерные трассы требуют расширения и легкой реконструкции, место для стрельбища шикарное. Как первый шаг в развитии биатлона Татарстана это будет изумительный комплекс!


Но зеленодольской базой дело не ограничится. По словам Тихонова, небольшой комплекс будет построен и в Юдино, на родине олимпийского чемпиона 1972 года в биатлонной эстафете Рината Сафина.


- Мы вместе бежали «золотую» эстафету в Саппоро, вместе выиграли золотые медали в эстафете в 1969 году на чемпионате мира в Закопане, и я надеюсь, что один из комплексов будет назван именем Рината Ибрагимовича Сафина, - высказывает свои пожелания Тихонов. И продолжает рассказывать о планах: - А сегодня мы побывали на горнолыжном комплексе. Я был поражен! Мое мнение как человека в возрасте: наверняка комплекс строился без тендера, умными людьми с фантастическим вкусом - ничего лишнего! Не отдает излишней роскошью, но сколько души и сердца вложено туда! Если вы знаете хозяина, передайте ему от меня слова благодарности. Мы там уже присмотрели поляну, где можно построить биатлонный комплекс - если не лучший в мире, то один из лучших. Фантастический рельеф, абсолютно всё устраивает!

 

Тихонов на пике спортивной карьеры


По словам Тихонова, сроки строительства во многом зависят от того, кто им займется. Если организация, возводившая горнолыжный комплекс «Казань», то за два года можно управиться. А интерес к биатлону у властей Татарстана, самого спортивного региона России, наверняка есть: сегодня этот вид спорта - самый популярный из зимних, «стреляющие лыжники» уже опередили хоккей: телевизионная аудитория биатлона приближается к миллиарду телезрителей. И не нужно говорить, как полезно будет для имиджа Татарстана в будущем получить, скажем, один из этапов Кубка мира по биатлону или провести чемпионат мира. После того, как мы получили Универсиаду и чемпионат мира по водным видам спорта, это уже не выглядит фантастикой.


- Пока никаких документов не подписано, мы прилетели осмотреться, поговорить, - не скрывает Тихонов, отвечая на вопрос о том, на какой стадии находится идея о строительстве биатлонных комплексов. - Но по Зеленодольску мы сейчас уже начнем писать-рисовать, а на горнолыжный комплекс приедем за два-три дня до Сабантуя. Финансирование - не мой вопрос, мы выступаем в качестве экспертов-консультантов, однако постараемся привлечь к работам местные организации - варягов нам не надо.


Ну а в заключение своего спонтанного общения с журналистом «Интертат.ру» и коллегой из одного казанского издания, Александр Иванович поделился общими впечатлениями о своем визите в столицу Татарстана.


- Я в третий раз приезжаю в Казань и поражен вашими спортивными объектами, домостроением, - не скрывает восхищения прославленный в прошлом спортсмен, а ныне - успешный бизнесмен. - Побывал в театре… После общения с вашим президентом у меня сложилось впечатление, что Татарстан - лучший уголок в мире! Без такой любви к родной земле, наверное, ничего не построить… Я постараюсь сделать всё для того, чтобы нам отпраздновать открытие этих биатлонных комплексов.

 

Искандер КУРБАНОВ