Сегодня следственные органы планировали наконец допросить экс-главврача Чистопольской ЦРБ и председателя комиссии местного совета по законности и правопорядку Фираиля Шигапова, подозреваемого  в вымогательстве крупной взятки, а также избрать ему меру пресечения. Однако, как сообщили  Интертат.ру в пресс-службе Управления СКР по РТ, допрос не состоялся. По какой причине, не уточнили.


Взятка в виде денег


Мы уже сообщали о странном инциденте, который произошел в Чистополе 18 мая. В тот день оперативники «изъяли» в чистом поле неподалеку от города 600 тысяч рублей, которые якобы предназначались главврачу местной ЦРБ Фираилю Шигапову в качестве взятки. Судя по первоначальной информации правоохранительных органов, главврача не удалось задержать с поличным, как в свое время главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, соответственно, уголовное дело не было возбуждено сразу.

Тем не менее, процесс пошел. 25 мая МВД по РТ распространило информацию, что уголовное дело все-таки возбудили - по статье «покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег, совершенное в крупном размере». В свою очередь Минздрав РТ сообщил, что Шигапов уволен «по собственному желанию». Появились и кое-какие подробности этого странного дела.

Ищите женщину!

Как выяснилось, 16 мая в Альметьевское подразделение Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РТ обратился представители одной из республиканских строительных фирм с заявлением о том, что главный врач Чистопольской ЦРБ вымогает у них «откат»  в размере 15% от общей суммы выполненных строительных работ, то есть 600 тысяч рублей от 4 миллионов. В противном случае главврач отказывается подписывать акт выполненных работ.  

Как обычно бывает в таких случаях, оперативники, видимо, снабдили коммерсантов мечеными купюрами и отправили на встречу с фигурантом, которую тот назначил за городом, а сами притаились в засаде. Но, похоже, оперативности-то стражам порядка и не хватило… На видео, размещенном на сайте МВД по РТ,  полицейские спрашивают Фираиля Шигапова, зачем он выбросил деньги в окно машины. «Потому что они мне не нужны!» - исчерпывающе отвечает тот. При этом Шигапов категорически отрицает, что это была взятка. Дескать, какая-то женщина, сидя у него в автомобиле,  предложила ему деньги, а он отказался. Потом женщина вышла, а купюры остались. Причину своего бегства от полицейских главврач не объяснил.  

 

 


«Кому шампанского?»

«Увидев в зеркале заднего вида автомобиль полиции, тов. Шигапов подумал «Щас угостят шампанским, да еще и в поле, без свидетелей»... и был таков. Я бы так же поступил. Кому охота шампанского?» - сострил один из читателей, комментируя наш материал.  

Другие, уже всерьез отмечают, что Фираиль Шигапов приходится сватом главе Чистопольского района  Ильдусу Ахметзянову (недавно их дети поженились),
что «в Чистополе действует «клан Шигаповых с огромными финансовыми возможностями» и что если человек не виновен, то ему незачем удирать от полиции.

Наконец, третьи считают случившееся «чистой подставой», а бывшего главврача – честным, порядочным человеком и профессионалом высокого класса. «Какое поле? Что за бред!!! Сейчас на руки деньги не берут. Это же очевидно, что человека подставили…».

Какой бы ни оказалась окончательная версия произошедшего, Чистополь сейчас гудит, как растревоженный улей. Ведь это уже не первый коррупционный скандал, который происходит в маленьком городке.

Они свое уже взяли

Например, семь лет  назад на мздоимстве попался замглавы Хамза Кашапов. Он был признан судом виновным в «получении взятки с вымогательством в крупном размере» и «злоупотреблении должностными полномочиями». Чиновник получил 3 года лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в 250 тыс. рублей.   

Нечист на руку оказался и бывший начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму исполкома Чистопольского района Михаил Петров. В 2007 году Верховный суд РТ приговорил  его к 3 годам колонии строгого режима за вымогательство взятки в 215 тысяч рублей.

А начальник отдела архитектуры и градостроительства чистопольского исполкома Талгат Хуснуллин попал в 2010 году под суд за то, что, «превысив должностные полномочия, ежегодно утверждал тарифы на оказание платных услуг по изготовление градостроительных и разрешительных документов». Правда, его приговорили всего лишь  к штрафу… в 7 тысяч рублей. Кстати, этот случай был выбран в качестве образцово-показательного результата борьбы с коррупцией - для размещения на официальном сайте Чистопольского муниципального района в разделе «Противодействие коррупции». Примечательно, что, согласно информации на сайте, Талгат Хуснуллин до сих пор продолжает занимать ту же должность.

Разумеется, тот факт, что сейчас исполнять обязанности главврача Чистопольской ЦРБ назначили Вильсуна Хамитова - родственника Фираиля Шигапова, тоже вызвал в городе разговоры о «всесильном клане Шигаповых». С другой стороны, в райцентре все друг другу в какой-то степени родня.  

Понятно, что исполняющий обязанности главврача по поводу происходящего хранит молчание.  

-  Нам уже звонили журналисты, и мы решили не давать никаких комментариев, - сказал Вильсун Хамитов по телефону спецкору Интертат.ру. - Пусть следствие во всем разбирается.

Что ж, подождем.


Елена МЕЛЬНИК