Ливень и холодная погода не испугали любителей русского фольклора - 26 мая в село Русское Никольское на юбилейный «Каравон» приехали не только жители Татарстана и соседних регионов, но и немало иностранцев. Выступила  на празднике и группа «Иван Купала», которую публика приняла с восторгом.


Танцы под дождем


Май - месяц непредсказуемый, поэтому в истории Каравона, который приурочен к престольному празднику - дню Николая Чудотворца, погодные сюрпризы часты и разнообразны. Было до невозможности жарко, бывало крайне ветрено и пыльно. А на нынешний юбилейный XX фестиваль выпал наихудший вариант - похолодало и зарядил сильный дождь. Гости, начавшие съезжаться в Русское Никольское с утра, ждали  открытия фестиваля ждали под крышами местных магазинов. Во всех торговых точках был ажиотажный спрос на горячий чай и дождевики. Но если с первым проблем не было, то вторые отсутствовали вовсе. Задействованные в концерте находчивые бабушки наши выход: когда подходило время выступать их коллективу, они бежали к сцене с надетыми на голову полиэтиленовыми пакетами.

 


- Мы целый год ждем этот праздник, так неужели какой-то дождь может испортить нам настроение?! - поделилась эмоциями с корреспондентом Интертат.ру Нина Барыгина из села Чирпы Лаишевского района. - Это же настоящий полет души, вы посмотрите, как вокруг красиво!


Пенсионерка участвует в фестивале уже седьмой раз подряд. Чтобы предстать перед зрителями при полном параде, ей даже пришлось освоить некоторые  компьютерные технологии.


- Костюм себе я сшила сама, а вот кокошник пришлось заказывать через Интернет - нашли умельцев под Москвой. Сейчас вы видите этот головной убор на мне.

 


С каждым годом на праздник в Русское Никольское приезжает все больше интуристов. Видимо, самая смелая их часть, - ведь многие отправляются в глубинку, даже не говоря по-русски, настолько хотят прикоснуться к народному творчеству! Но участники праздника всегда рады помочь чужестранцам добраться и до сцен с артистами, и до нужного автобуса.


Здесь русский дух


Появление на центральной сцене группы «Иван Купала» произвело настоящий фурор.  Как правило, на Каравоне не бывает хедлайнера, на этот раз зрителям решили сделать подарок в честь юбилея. Наблюдать за тем, как наряженные в русские народные костюмы девушки выстраивались в пестрые очереди, чтобы сфотографироваться с кумирами и взять у них автографы, было одно удовольствие.

 


Музыканты начали свое выступление с премьеры - исполнили композицию «Искорка». А дальше последовали хит за хитом, правда, выступление оказалось недолгим - группа торопилась на запланированный в Казани большой концерт.


- Нам тут очень понравилось, в Никольском необыкновенный дух, - признался один из участников коллектива Алексей Иванов. - Несмотря на то, что мы в гостях, чувствуем себя как дома.  


- Что-нибудь почерпнули для себя на празднике?


- В творческом плане, к сожалению, нет - не хватило времени. Очень понравилась ярмарка ремесленников, особенно гончарное искусство. Очень оригинальные у вас продаются музыкальные инструменты из глины. А девушки наши накупили украшений, так что теперь будут выступать в никольской бижутерии. Еще очень понравилось выступление детского коллектива, который пел на малой сцене фестиваля. Ребята исполнили нашу песню «Брови» очень проникновенно!


Бабушек подкосила цивилизация


- Ваш первый альбом увидел свет в 1999 году, второй - в 2002-м. В июле выходит очередной - «Родина». Почему вашим поклонникам так подолгу приходится ждать новых работ?


- Потому что крайне тяжело их делать. Мы не записываем голоса в студиях, работаем исключительно с аутентичным материалом, которого в нашей стране остается все меньше. К тому же русскоязычный фольклор - явление очень богатое.  Одна и та же песня может иметь разные вариации, в зависимости от региона, где ее исполняют, -  от Севера до Кавказа. Мы  хотим донести эту культуру, эти древние традиции до массового слушателя. Материал собираем по архивам и в этнологических экспедициях. Хотя ездить по деревням в поисках забытых песен теперь уже практически бессмысленно. Даже в глухих деревнях живых носителей российской песенной культуры осталось крайне мало. Старушек подкосила цивилизация, они живут сегодня сериалами, а не преданиями старины.


- А как же «Бурановские бабушки»? Сегодня все носятся с этим уникальным для нашей эстрады явлением …


- Не смешите меня… Это больше похоже на аттракцион. Это шоу, которое имеет отдаленное отношение к настоящему искусству. Такой фольклор нас не устраивает. Поэтому мы предпочитаем сидеть в архивах и искать записи народных песен, сохранившие старинную манеру исполнения. Как правило, эти записи были сделаны в 70-80 годах прошлого века. Работа кропотливая, поэтому сразу хотим предупредить: не уверены, появится ли у нас четвертый по счету альбом. Мы мечтаем его записать, но можем просто не набрать необходимого количества материала.


- То есть, выход новой пластинки «Родина» можно считать чудом?


- Мы, по крайней мере, так и считаем. И надеемся, что слушателям наша «Родина» понравится. Кстати, презентация альбома пройдет в ночь на Ивана Купалу - с 6 на 7 июля на рок-фестивале «Нашествие».


Олег ПЛАТОНОВ