Республика Татарстан Игры – дело серьезное О подготовке Казани к летней Универсиаде 2013 года шла речь на недавнем брифинге в Кабинете Министров Как было заявлено, на всех сдаточных объектах работы идут полным ходом, на некоторых – даже с опережением сроков. Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил журналистам, что из 30 новых объектов Универсиады 27 уже возведены, а три строятся ускоренными темпами. Он также упомянул, что в ходе проведения Универсиады будут использованы еще 35 спортивных объектов, которые сейчас находятся в стадии реконструкции. Руководитель «Исполнительной дирекции Универсиады 2013 года» Владимир Леонов сообщил журналистам, что в апреле в ходе второго

Республика Татарстан

Игры – дело серьезное
О подготовке Казани к летней Универсиаде 2013 года шла речь на недавнем брифинге в Кабинете Министров Как было заявлено, на всех сдаточных объектах работы идут полным ходом, на некоторых – даже с опережением сроков. Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил журналистам, что из 30 новых объектов Универсиады 27 уже возведены, а три строятся ускоренными темпами. Он также упомянул, что в ходе проведения Универсиады будут использованы еще 35 спортивных объектов, которые сейчас находятся в стадии реконструкции. Руководитель «Исполнительной дирекции Универсиады 2013 года» Владимир Леонов сообщил журналистам, что в апреле в ходе второго инспекционного визита Надзорного комитета и международного технического комитета FISU в Казань была дана высокая оценка готовности столицы Татарстана к Играм. Заместитель министра транспорта Инсаф Хайруллин рассказал, что новый терминал А1 аэропорта «Казань» будет сдан в эксплуатацию в августе. Игры в Казани, напомнили организаторы, должны стать самыми запоминающимися за всю историю студенческого спорта. Все, что необходимо для этого, делается. (Александр Медведев)


Казанские ведомости

Клоуны в больнице - это добрая примета
Ровно год назад в Детской республиканской клинической больнице докторов стало больше на двенадцать человек Только вместо белых халатов они носят яркие карнавальные костюмы и красный шарик на носу. Это сотрудники Казанского филиала автономной некоммерческой организации «Больничные клоуны». Как они проводят смехотерапию, наблюдала корреспондент «Казанских ведомостей». В тот день она попыталась развеселить детей вместе с клоунессами Катей Ураковой, Гульнарой Баяновой, Ксенией Басковой и Ольгой Калачевой. - Чуть больше года назад московская некоммерческая организация «Больничные клоуны» провела в Казани кастинг, - рассказывает Катя. - Из шестидесяти конкурсантов лишь двенадцать соответствовали необходимым требованиям. Кстати, среди нас нет ни одного профессионального актера - есть психологи, педагоги, студенты университета культуры, будущие режиссеры... Вначале был просто интерес, но затем все втянулись. К тому же сложился очень дружный, сплоченный коллектив. Мы стали командой, нам нравится взаимодействовать, учиться на семинарах. Больничная клоунада - это систематическая, регулярная работа. Мы отчитываемся перед главврачом больницы, отчет отправляется в головную организацию в Москву. Минимум раз в неделю мы должны заходить в палаты, но обычно делаем это два-три раза. Задача больничных клоунов - вывести ребенка и его родителей на любые эмоции, как позитивные, так и негативные. Пусть уж лучше на нас зло и раздражение срывают, чем на близких и медперсонале. Хуже всего, если в палате молчат и никак не реагируют. И, наоборот, для нас счастье, когда ребенок, даже не имея возможности говорить и улыбаться, отвечает нам взмахом ресниц! (Раиля Мутыгуллина)

Немецкие технологии для казанских дорог
В 2007 году в Казани впервые при капитальном ремонте транспортной магистрали проспекта Ибрагимова был применен щебеночно-мастичный асфальтобетон Прошло пять гарантийных лет - дорога, несмотря на интенсивную эксплуатацию, в удовлетворительном состоянии. Сегодня магистралей, отремонтированных подобно проспекту Ибрагимова, в городе с десяток. И будет еще больше, заверили в горисполкоме, благо производство ЩМА набирает обороты. Вчера журналисты побывали на заводе и смогли убедиться в этом сами. Собственно говоря, завод небольшой. Обслуживают комплекс четыре человека в смену. Больше и не требуется, потому что весь процесс автоматизирован. Оборудование современное немецкое, а потому и исходный материал получается качественный. Каждая партия на выходе проходит лабораторный контроль. От традиционного пористого асфальта ЩМА отличается большим количеством битума в составе. Благодаря чему смесь становится влагостойкой, морозоустойчивой, выдерживает большие нагрузки. На дорогах не образуются колеи. Конечно, стоит дороже. Специалисты утверждают, что стоимость ЩМА на 40 - 50 процентов выше обычного асфальта, но отличное качество дорожного полотна полностью окупает эти затраты. На загруженных дорожных магистралях пять лет можно не проводить ремонт, а затем заменять лишь верхний слой. Но не только новая асфальтовая смесь качественно улучшит дороги. Вместе с ЩМА дорожники применяют иную технологию и современную дорожную технику. Сами дорожные работы ведутся на современном немецком оборудовании. Чтобы снять отслуживший слой асфальта, применяются фрезерные машины с системой 3D моделирования. В перспективе аналогичной системой будут оснащены и асфальтоукладчики, заявили в исполкоме. (Раиля Мутыгуллина, +видео)


Вечерняя Казань

Русский праздник: если и не родной, то симпатичный
Официозное "праздничное мероприятие" или факт национальной живой культуры? Ответ на этот вопрос о природе фестиваля русского фольклора "Каравон" завтра снова будут искать в селе Русское Никольское, где в 11 часов стартует 20-й "Каравон". А вчера мы искали его с председателем Общества русской культуры Казани, инициатором, организатором и участником первых фестивалей Михаилом Щегловым. - Эта традиция существовала в этом селе как минимум 300 лет, - рассказал Михаил. - Хотя истоки обряда - еще в язычестве, сам праздник в Русском Никольском был неразрывно связан с православием. На "Николин день" все жители села с утра шли в церковь на литургию и молебен покровителю села, крестьян и, как считалось на Руси, всего русского люда. После начиналась щедрая трапеза, а потом уже народные гуляния, во время которых и игрался хоровод-каравон. В советское время престольный праздник был под запретом. Возрождать его начали в конце 80-х сами деревенские. Когда в 1992-м мы - руководители и актив Общества русской культуры Казани - попали туда... Меня лично это действо - их хороводная "Как по морю синему..." - прожгла просто: вот они, наши корни! Мы сообща решили, что надо делать на базе всего этого фестиваль. Как музей под открытым небом, но живой. Мы боремся за то, чтобы участники фестиваля не выходили на площадку с намазанными свеклой щеками, в кокошниках из клуба и с песнями из печатного сборника, а пели бы подлинные песни из своего села... Будем пытаться сохранить подлинность, народность этого праздника. Я думаю, это и есть способ привлечь к нему самых разных людей. И Если не каждому из них "русскость" "Каравона" будет родная, то пусть каждому она будет интересной, симпатичной. (Марина Юдкевич)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"