Вдвое сократить количество бюджетных мест в вузах предложил новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, едва успев занять эту должность. Инициатива, разумеется, вызвала бурную реакцию, в том числе и в Казани. Образовательная общественность с ужасом осознала, что с уходом министра Фурсенко проблемы не закончились, а только начинаются.


Инженеров - под нож


Статистика последних лет свидетельствует о том, что на 800 - 900 тысяч выпускников российских школ приходится 400 тысяч бюджетных и столько же внебюджетных мест в вузах. Не секрет, что в вуз сегодня может поступить любой - если не бесплатно, то за деньги. При этом качество и количество в образовании явно не дружат.


Самый простой способ их подружить - принимать на бюджетные места тех, у кого средний балл ЕГЭ не ниже 70 - 75, а таких абитуриентов не так уж и много. Остальные, если уж не хотят идти в техникумы и училища, пусть платят, и плата эта должна быть не ниже затрат на бюджетного студента.


Примечательно, что в первую очередь Ливанов предлагает сократить бюджетные места не на каких-нибудь юрфаках и экономфаках, а в технических вузах. «Инженеров стране надо не так уж и много», - считает министр. Это заявление из уст «технаря» - бывшего ректора Московского института стали и сплавов звучит более чем странно. Ведь рынок труда сейчас буквально кричит о том, что ему требуются инженеры!


Новоиспеченный министр уверен, что в результате сокращения бюджетных мест «никто не пострадает», даже наоборот: сэкономленные деньги позволят увеличить расходы на подготовку одного специалиста в вузе: с нынешних 60 до 200 - 250 тысяч в год, а также поднять зарплату преподавателям. В будущем министр и вовсе предлагает отказаться от бесплатного высшего образования. По его мнению, это «позволит привлечь на предприятия ценные кадры»: человек будет брать кредит в банке на учебу, а будущий работодатель - гасить его взамен на обязательство студента прийти к нему на работу. Все довольны, а государство - в стороне.


Не имеешь 100 баллов - имей 200 тысяч


Большинство российских ректоров, преподавателей и других специалистов, имеющих отношение к высшему образованию, которые успели прокомментировать инициативу нового министра, считают ее вредной. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, весь мир сейчас увеличивает бюджетное финансирование образования. В 2010 году Япония приняла закон о всеобщем бесплатном высшем профессиональном образовании. Европейские страны тоже стремятся к тому, чтобы соотношение бесплатного и платного образования составляло 90% к 10%. Ну а мы - наоборот.


В Казанском университете тоже убеждены в том, что подобная мера может привести к негативным социальным последствиям.


- Если мы сейчас в два раза сократим бюджетные места, пропорционально вырастет и конкурс. И далеко не факт, что в результате «за бортом» окажутся исключительно слабые абитуриенты, которые недостойны учиться в вузе, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - При этом, если возрастет финансирование на подготовку одного бюджетного студента, как обещает министр, соразмерно увеличится и плата на коммерческом отделении. В связи с этим возникают вопросы. Готовы ли абитуриенты и их родители платить за образование по 200 тысяч рублей в год? Не думаю. В таком случае куда идти той категории достаточно умных людей, которым не хватило нескольких баллов для поступления на бюджет и у которых нет денег на образование?.. Вопросов много, поэтому громкая инициатива Ливанова должна пройти общественные слушания.

В КНИТУ-КХТИ к идее Ливанова отнеслись еще более критично. Здесь еще «не отошли от шока», вызванного недавно установленной нормой о том, что стоимость платного обучения в вузах должна быть не ниже затрат государства на подготовку студента-бюджетника (60 тысяч рублей на гуманитарных специальностях и 112 тысяч - на технических).


- Это изменение, к сожалению, значительно скажется на приеме в этом году, - считает ответсек приемной комиссии технологического университета Марат Валеев. - А тут новая «инициатива»…
Лига студентов Татарстана готовится обсудить этот вопрос в ближайший вторник на общем собрании актива.


- Как президент лиги до собрания я воздержусь от выражения официальной позиции по этому поводу, - говорит Тимур Сулейманов. - А как обыватель я не поддерживаю инициативу нового министра. Особенно в той части, что эта мера якобы повысит эффективность образования.


Венера БЕЛЯЕВА