Открыть филиал в Казани планирует Анапский дельфинарий, уже имеющий свое представительство в Набережных Челнах. В первых числах июня на летние гастроли в столицу республики из автограда приедут два черноморских дельфина - Инга и ее дочурка Инди, а также морской котик Семен. «Труппа» разместится в бассейне Молодежного центра «Ак Барс», а представления ориентировочно начнутся с 15 июня.


Дельфины хлорку не любят


Как нам рассказал сотрудник Набережно-Челнинского дельфинария Валерий Фахриев, этими гастролями планируется «прозондировать почву» и выяснить, насколько в Казани востребованы подобные развлечения. Если будет такой же высокий спрос, как в автограде, то Анапский дельфинарий откроет постоянно действующий филиал в столице Татарстана.


Сразу после того, как бассейн Молодежного центра «Ак Барс» закроет свой сезон для посетителей, специалисты из челнинского дельфинария приедут в Казань создавать условия для гастролеров.

Резервуар освободят от хлорированной воды, очистят, после чего наполнят специально произведенным «коктейлем» из соли и реагентов - так называемой искусственной морской водой. Ее готовят из очищенной водопроводной воды по особой технологии. Впоследствии специалисты будут следить за тем, чтобы вода сохраняла приданные ей свойства: по нескольку раз в день измерять температуру, брать пробы на чистоту и «соленость». По словам Фахриева, «водный вопрос» - один из самых главных в работе дельфинария, поскольку от ее качества зависит здоровье питомцев.


Когда в Казани всё будет готово к приему артистов, Ингу, Инди и Семена разместят в специальных транспортировочных ваннах и повезут в столицу на специально оборудованном автобусе.


Маленькая, да удаленькая


Всего в Набережно-Челнинском дельфинарии - пять дельфинов. Отправить на гастроли 18-летнюю Ингу с малышкой Инди (10 июня ей, кстати, исполняется два годика) было решено потому, что Инга - самая опытная в «труппе» дельфинария. Тренеры характеризуют ее как «ответственную маму, настоящую трудяжечку, очень исполнительную и прилежную особу». Она - самая большая среди всех пяти дельфинов, но при этом - самая добродушная. Ну а ее дочь Инди - гордость дельфинария, поскольку эта малышка появилась на свет в неволе, что, по словам Фахриева, большая редкость, поскольку в закрытых бассейнах добиться потомства от дельфинов очень трудно.


- Это лишний раз доказывает, что условия содержания в нашем дельфинарии очень хорошие, - подчеркивает Фахриев.


На Инди в дельфинарии буквально не надышатся, и малышка это чувствует. Она ведет себя довольно своенравно, порой удивляя сотрудников своими эмоциональными выходками, придающими ее выступлениям особую пикантность. А вот 14-летний котик Семен, или, как его ласково зовут, Сема, напротив, очень уравновешен. «Ветеран» пользуется у сотрудников особым уважением.


Планируется, что столичные гастроли дельфинов и котика будут проходить по привычному графику: два-три представления в день (кроме понедельника). Зрителям также предоставят возможность поплавать и сфотографироваться с морскими животными.  


Пробные гастроли дельфинария продлятся в столице до октября.


Венера БЕЛЯЕВА