Через несколько дней Казанский цирк закроется на масштабную реконструкцию. Строители собираются закончить ремонт купола, начатый еще прошлом году, с применением уникальных военных технологий.  


Капитально отремонтировать купол в прошлом году подрядчикам все время что-то мешало. То дождливая погода (стройматериалы от влаги меняли свои свойства), то начало представлений в цирке (рабочие боялись пролить на зрителей используемые химикаты), то элементарная медлительность строителей. В этом году они обещают работать энергичнее. Так что сразу после 27 мая, когда в цирке отгремит последнее представление, здание отдадут в полное распоряжение подрядчику.

Как рассказал сегодня журналистам гендиректор компании «Эластолюкс» Дмитрий Михеев, строители покроют купол цирка предоставленным компанией специфическим материалом. Это сочетание гидроизолята полимочевины с теплоизолирующим полиуретаном, используемое строителями подводных лодок для обработки корпусов (а еще им покрывают трубы нефтепроводов).

Впрочем, первая попытка нанести этот чудо-материал на крышу Казанского цирка, предпринятая в прошлом году, оказалась не слишком удачной. Поверхность оказалось далеко не такой гладкой, как у субмарин или труб, и сначала строительным альпинистам пришлось долго ее зачищать и выравнивать, а потом часть уже нанесенной полимочевины сдуло весенними ветрами.

Тем не менее, получив драгоценный опыт, подрядчики преисполнены оптимизма. «Верхнюю часть купола мы начали делать этой зимой и закончили весной. Покрытие себя хорошо зарекомендовало, и потому было решено точно так же обработать нижнюю часть купола. Постараемся сделать все за месяц», - заверил Дмитрий Михеев. А главный инженер Казанского цирка Виктор Осотов подчеркнул, что гидро- и теплоизоляция купола для цирка - задача №1. Ведь обычно на нем за зиму скапливается  почти 100 тонн льда, и применение новых технологий должно воспрепятствовать как «обледенению» крыши, так и заливанию помещений цирка талой водой.

Кроме купола в этом году в здании отремонтируют просевший в некоторых местах пол, заменят витражи и окна. Со стороны Казанки, где находятся служебные помещения, работы уже начаты. Скоро наступит очередь и лицевой стороны. Закончить с ремонтом необходимо к середине лета, ведь уже 20 июля начнут прибывать артисты для открытия нового сезона. Полностью завершить реконструкцию цирка его администрация намерена до начала отопительного сезона. Поэтому строительные работы во время цирковых каникул будут идти в три смены.

Бюджету республики обновление цирка обошлось уже в немалую сумму. В прошлом году на реконструкцию было выделено около 21 млн рублей, в 2012 году - еще 30,4 млн  рублей. «Но вряд ли мы уложимся в эту сумму, скорее всего, будем просить еще», - сообщил главный инженер Осотов.


Сергей ТАРАСОВ
Фото автора