Фильм «Сокровища озера Кабан» зрители увидят не в обещанный календарем майя день конца света, как это предполагалось ранее, а весной следующего года. Половина картины уже отснята в павильонах, в июле работа продолжится в Казани - события развернутся вокруг реальных городских объектов. Приключений хватает уже в процессе репетиций: исполнительница главной роли Эльвира Ибрагимова, выполняя трюк, заработала растяжение связок ноги, а Гоша Куценко в роли Ивана Грозного два часа скакал на коне с иголкой в паху.


Дышите… Не дышите…


Над романтическим приключенческим фильмом начали работать осенью прошлого года. Тогда в Казани отсняли большинство живописных кадров и несколько игровых сцен. А основные работы развернулись весной 2012 года в Москве, когда в павильонах ЗИЛа установили огромные декорации площадью 6 тысяч квадратных метров. Для трюковых сцен воспроизвели верхний уровень башни Сююмбике и… крышу театра Камала. Многим она напоминает трамплин для лыжников, вот сценаристы и решили использовать его, что называется, по назначению. Кроме того, для съемок построили 12-метровую пирамиду, заполняемую водой. Подводные съемки стали самым сложным испытанием как для Эльвиры Ибрагимовой, так и для звезды сериала «Универ» Марии Кожевниковой, которой тоже досталась роль в «Сокровищах».
Девушки на протяжении полугода учились показывать свое актерское мастерство на 6-метровой глубине. Репетиции проходили следующим образом: актрис погружали в воду, рядом с каждой находился водолаз. Уже на глубине у них отбирали шланг с воздухом, и на протяжении одной минуты они должны были сыграть один из эпизодов. Затем водолаз давал возможность подышать - и опять минутная репетиция. Вот так, не поднимаясь на поверхность, в течение двух часов...
- Очень сложно что-то сыграть, испытывая животный страх в момент, когда у тебя отбирают кислород, - призналась Эльвира. - Трудно преодолеть стресс…


Когда Эльвира рассказывала журналистам о процессе съемок, казалось, что она уже и не рада, что выбрала опасную актерскую профессию:


- По сценарию мы с Алексеем Воробьевым прыгали с трамплина - крыши театра Камала. Летели, естественно, в специальной тележке, но в один из моментов на огромной скорости мы чуть не врезались в железную балку. Разминулись с ней буквально в 15 сантиметрах! Так что тот ужас на лице, который вы увидите в фильме, вовсе не наигранный, а самый настоящий.


Многие трюки актеры выполняют сами, и в одном из эпизодов Эльвира получила травму ноги. По сюжету Ибрагимова прыгает с башни Сююмбике, а Алексей Воробьев должен ловить ее на лету за руку, при этом девушка всем телом бьется о каменную стену. В павильоне верхушка башни была не выше второго этажа обычного дома, внизу, естественно, лежали маты. И всё же синяков от многочисленных дублей и растяжения избежать не удалось.


Как царя Юрия Игоревича чуть не лишили самого дорогого


За несколько месяцев до начала съемок режиссер картины Дмитрий Коробкин предложил роль Ивана Грозного Гоше Куценко.


- Царь у нас в «Сокровищах» - не главный персонаж. Придешь, сыграешь на протяжении одного съемочного дня - и нормально, - пересказывает актер слова Коробкина. - Однако, прочитав сценарий, я понял, что не хочу ограничивать свою роль таким маленьким сроком работы на площадке, и вместе с режиссером мы придумали еще одного персонажа - музейного смотрителя. Так что пришлось задержаться на 6 дней.


На то, чтобы Юрия Игоревича (именно так после своего 45-летия просит называть себя актер, придумавший псевдоним «Гоша» перед поступлением в школу-студию МХАТ лишь потому, что не выговаривал букву «р». - О.П.) сделать похожим на русского царя, у гримеров уходило около 2 часов. Кроме того, на Куценко надевали огромное количество одежды, а сверху - доспехи, общий вес которых составлял около 25 килограммов. По признанию актера, за неделю он похудел на 3 кило.
- Не знаю уж, чья это была месть, но после съемок я обнаружил у себя в паху иголку. А до этого два часа скакал на коне. Представляю, как моими неподдельными эмоциями был бы доволен режиссер, если бы эта игла воткнулась мне в самое дорогое… - шутит «царь».

 

«Сокровищам» даны и время, и оценка


Впереди - еще два съемочных этапа. Сейчас заканчивают делать декорации военного городка на Ходынском поле в Москве и макет атомной подводной лодки. В соответствующих эпизодах примут участие около 1000 человек массовки и военный хор. На это уйдет июнь, а в июле-августе группа приедет в Казань. Кремль, Национальный музей РТ и другие исторические места всегда готовы к съемке, прочие необходимые объекты появятся на берегах Кабана и Казанки в виде декораций. В эпизодических ролях планируют задействовать актеров казанских театров.


- Я до этого работал над сценами экшн в картине «Август. Восьмого» и могу сказать, что «Сокровища» будут даже помасштабнее, - отметил режиссер Дмитрий Коробкин. - Разговоры о съемках этой картины ходили давно, но я поначалу относился к проекту скептически. Ведь воплотить в жизнь приключенческое кино с исторической начинкой очень сложно в финансовом плане. Однако продюсеры все же нашли деньги для этой задумки, и уже по тому материалу, который мы отсняли, можно говорить, что кино будет выглядеть достойно.


Генеральный продюсер Вадим Быркин не стал раскрывать бюджет картины, сославшись на то, что фильм еще снимается и затраты могут возрасти по ходу процесса. Однако, по некоторым данным, «Сокровища» могут обойтись почти в 10 миллионов долларов. Быркин уверяет, что это не просто имиджевый проект для Татарстана, призванный в преддверии Универсиады 2013 года оригинально рассказать о Казани. Перед создателями стоит задача окупить фильм в прокате. И именно из этих соображений было решено перенести премьеру картины с несколько зловещей даты - 12 декабря 2012 года - на начало марта 2013-го. В это время зритель больше настроен на приключенческие истории, нежели перед новогодними каникулами да еще и в день объявленного конца света.


Олег ПЛАТОНОВ