Федеральная служба охраны (ФСО) задумалась о защите детей и внуков высокопоставленных чиновников от последствий ядерного взрыва, химической и биологической атаки. Спецслужба закупает 118 специальных переносных детских капсул, в которой новорожденный ребенок может без вреда для своего здоровья провести в опасных условиях до шести часов.


В заказе ФСО говорится, что специальная камера предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, биологических аэрозолей и радиоактивной пыли. Камера должна эксплуатироваться при внешней температуре от –30 до +40 градусов Цельсия и содержании кислорода в воздухе не менее 18 процентов. Капсула должна быть переносной, иметь массу не более 4,5 кг и гарантированный срок хранения в заводской упаковке не менее 10 лет. Стоимость заказа составлет более 2 млн рублей.


В качестве примера ФСО приводит камеру защитную детскую типа КЗД-6, которую производит предпритие «Электростальский химико-механический завод». Она представляет собой герметичную сумку-переноску для детей, с окошками в области головы. В такой переноске младенец может находится в опасной зоне до шести часов. Спецлюлька может сохранить жизнь не только младенцу, но и  любимому домашнему питомцу - кошке или собаке.


Для чего ФСО понадобились капсулы, пока неизвестно. Комментировать свой заказ ведомство категорически отказывается. Эксперты считают, что защитные капсулы предназначены для детей или внуков высокопоставленных чиновников, которые находятся под госохраной.


- Задача ФСО - защищать первых лиц государства и их семьи, следовательно, и капсулы закупаются для этого, - говорит президент международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.


Примечательно, что ФСО озаботилось защитой от ядерных взрывов сразу после того, как о возможности ядерной войны 17 мая упомянул глава правительства Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Говоря о «последствиях скоропалительных военных операций в иностранных государствах» премьер заявил, что такие действия «могут закончиться применением ядерного оружия».


Надо сказать, что в последние годы защитные меры на случай ядерной войны или стихийного бедствия становятся все популярнее среди состоятельных граждан. Так, например, сегодня на рынке представлены многочисленные компании, которые предлагают все средства защиты от нежданного бедствия: начиная от противогазов, заканчивая бункерами с железобетонными стенками до полуметра толщиной. Стоимость такого бункера колеблется в районе $3 тыс. за 1 кв. м.


«Известия»