В любой стране мира найдется немало тех, кто мечтает стать гражданином США. Однако в самих Соединенных Штатах, как сообщает местная Налоговая служба, наблюдается прямо противоположная тенденция: здесь с каждым годом растет число отказывающихся от американского паспорта.


Имя Эдуардо Саверина (на фото) хорошо известно любителям американского кино. Фильм 2010 года «Социальная сеть» в красках рассказывает о его жестокой ссоре с другим основателем «Фейсбука» Марком Цукербергом. В последние же дни материалы о Саверине заполнили практически всю мировую печать, потому что 30-летний миллиардер оказался самой заметной персоной в списке лиц, отказавшихся от американского гражданства, опубликованном Налоговой службой США (IRS).

Саверин родился в Бразилии, в США он переехал в 1992 году, а гражданином этой страны стал только шестью годами позднее. Сейчас бизнесмен живет в Сингапуре и активно делает инвестиции в азиатские компании. Американские аналитики дружно пришли к выводу, что отказ от гражданства США позволит бывшему соратнику Цукерберга снизить объем налогов, который он должен выплачивать. Это особенно своевременно, потому что «Фейсбук» выходит на публичное размещение своих акций, в ходе которого рассчитывает выручить от 13 до 15 млрд долл. С учетом того, что у Саверина 4-5% акций компании, капитализация которой в настоящий момент оценивается в 96 млрд долл., ясно, что речь идет о немалых суммах.

По данным IRS, случай с Саверином не какое-то исключение. Число американцев, отказывающихся от гражданства США, растет в последние годы поразительными темпами. В 2008 году таких людей было всего 235, в 2010 году этот показатель увеличился до 1780 человек. Причем от гражданства оказываются отнюдь не неудачники, не сумевшие найти свое место в жизни, а  успешные, состоявшиеся люди, способные создать тысячи новых рабочих мест.

По мнению экспертов, одним только поиском благоприятного налогового климата эту тенденцию не объяснить. Другим весомым, а возможно, и главным фактором прощания богачей с синим американским паспортом, стал вступающий в силу с января 2013 года «Закон о налогообложении иностранных счетов». Среди положений этого документа есть категорическое требование, чтобы иностранные банки под страхом суровых санкций выявляли среди своих клиентов всех американских физических и юридических лиц и раскрывали IRS всю информацию о них.

Сейчас многие банки Азии и Европы, не желающие разбираться в американском законодательстве (новый закон представляет собой увесистый 400-страничный том убористого текста), в массовом порядке стали просто отказывать гражданам США в обслуживании.

Американцы, занимающиеся бизнесом по всему миру, сильно встревожены этой ситуацией. Конечно, есть места, где действуют собственно американские банки. Можно перейти туда. А там, где их нет, что остается? Правильно, отказаться от гражданства США.


«Новые Известия»