Российская газета. Волга-Кама Прибавят газу Власти Набережных Челнов закупят 150 автобусов, работающих на природном газе На эти цели будет потрачено три миллиарда рублей, которые автоград получит из федерального бюджета. По словам мэра города Василя Шайхразиева, предпринимателям, которые захотят приобрести такой транспорт, предоставят тридцатипроцентную скидку. Два метановых автобуса с надписью «Я люблю свой город» на днях уже начали курсировать по маршрутам. Они оборудованы экологически чистым двигателем стандарта «Евро-4». Это единственный в России автобус с отечественным газовым двигателем, выпускаемым серийно. Десять баллонов для топлива размещаются на специально

Российская газета. Волга-Кама

Прибавят газу
Власти Набережных Челнов закупят 150 автобусов, работающих на природном газе
На эти цели будет потрачено три миллиарда рублей, которые автоград получит из федерального бюджета. По словам мэра города Василя Шайхразиева, предпринимателям, которые захотят приобрести такой транспорт, предоставят тридцатипроцентную скидку. Два метановых автобуса с надписью «Я люблю свой город» на днях уже начали курсировать по маршрутам. Они оборудованы экологически чистым двигателем стандарта «Евро-4». Это единственный в России автобус с отечественным газовым двигателем, выпускаемым серийно. Десять баллонов для топлива размещаются на специально укрепленном участке крыши транспортного средства. (Тимур Алимов)

«КАМАЗ-мастер» снова в седле
На «Шелковый путь» собирается новый состав легендарной команды
Для участия в международном ралли-рейде, который стартует 7 июля в Москве и финиширует 13 июля в Геленджике, от команды «КАМАЗ-мастер» заявлены Эдуард Николаев, Айрат Мардеев, Антон Шибалов, Дмитрий Сотников и Ильгизар Мардеев. В предварительном списке нет Андрея Каргинова, который очень удачно выступил на последнем «Дакаре». И болельщики заволновались: «Что с Андреем?». Но, как пояснили в «КАМАЗ-мастере», повода для беспокойства нет, с окончательным списком они пока не определились.
Несмотря на то, что до старта ралли-рейда остается всего лишь полтора месяца, представители нового поколения команды успеют за это время протестировать машины в Марокко и выступят на этапе чемпионата России по ралли-рейдам в Ульяновске. И те экипажи, которые покажут лучший результат, в итоге поедут за лаврами «Шелкового пути», основные точки в маршруте которого уже проставлены, и к 30 мая их соединит в единое целое и напишет дорожную книгу для участников группа реконессанса. Заместитель руководителя проекта «Шелковый путь», представитель оргкомитета гонки в Европе Фредерик Лекиен уверяет, что они нашли такие участки, которые, безусловно, придутся спортсменам по вкусу. Подходящие пески и степи для «Шелкового пути-2012» организаторы присмотрели еще в прошлом году. Ныне здесь было решено устроить два кольцевых этапа. Так что у участников будет достаточно времени, чтобы как следует познакомиться с Волгоградской областью и Калмыкией. По-прежнему сохраняется интрига, кто будет в числе основных соперников экипажей «КАМАЗ-мастера». Пока, судя по заявкам, состав команд в категории «грузовики» тот же, что был в прошлом году. Но окончательные списки участников пока не разглашаются. (Светлана Брайловская)


Казанские ведомости

АТЭС создает единую базу по химической безопасности

В Казани в рамках заседания Диалога по химической промышленности форума АТЭС российская сторона организовала семинар «Концепция информационного обмена данными об опасных свойствах химических веществ и химической продукции
От России в работе семинара приняли участие представители Минпромторга РФ, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» (ВНИЦСМВ), Российского союза химиков, Российского центра исследований АТЭС, ОАО «Научно-исследовательский институт технико-экономических исследований» (НИИТЭХИМ) и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Российская делегация обратилась к Химическому диалогу АТЭС с предложением организовать в 2013 году международную конференцию «Национальные, региональные и международные информационные ресурсы в области химической безопасности: гармонизация, сотрудничество и развитие». (Подготовил Владимир Дынник)

Грамотность: не только для людей, но и для городов
Необычная акция, а точнее фотомарафон по выявлению и устранению ошибок на татарском, русском и английском языках «Татарча - хатасыз!», «По-русски - без ошибок!», English without mistakes, стартовала на днях в Республике Татарстан
 Об этом было заявлено журналистам на пресс-конференции, состоявшейся в Республиканском агентстве «Татмедиа». Проблема грамотности визуальной и аудиоинформации не нова, подчеркнула заведующая сектором развития языков народов Татарстана. Аппарата Кабмина РТ Фирая Шайхиева. И она неоднократно поднималась молодежными движениями республики. И в Кабинет министров, и в Аппарат Президента поступает много жалоб от населения по поводу грамматических ошибок на разных языках. Есть и нарушения закона о государственных языках в РТ, согласно которому все услуги населению должны предоставляться на обоих языках. Акция призвана изменить ситуацию к лучшему, тем более городу предстоит принимать Универсиаду-2013. Участие в акции могут принять все желающие. Для этого требуется фотоаппарат, знание татарского, русского и английского языков, а также истории и культуры родного края. Фотомарафон будет проходить в два этапа. На первом ее участникам предлагается найти и зафиксировать на свои фотокамеры вывески, объявления, билборды, баннеры, рекламные аншлаги, информационные табло, указатели и дорожные знаки, выполненные с грамматическими, синтаксическими и стилистическими ошибками, как на русском, так и на татарском и английском языках; добиться исправления ошибок на сфотографированных вывесках. На втором этапе все участники пройдут по маршруту, заданному организаторами. Победители будут награждены памятными подарками, призами и дипломами.


Молодежь Татарстана

Признает ли ЮНЕСКО русский хоровод?
Всемирная организация ЮНЕСКО берет под свое крыло не только памятники архитектуры, но и нематериальные ценности
Это колоритные праздники и обряды народов мира, посмотреть на которые специально съезжаются туристы. Визитной карточкой Татарстана является Сабантуй, однако в реестр нематериальных ценностей ЮНЕСКО его собирается внести Турция. Если будем такими нерасторопными, то из-под носа уведут и русские хороводы, которые ежегодно проводятся в селе Никольском Лаишевского района. В период подготовки к юбилейному фестивалю русского фольклора «Каравон» в Лаишевском районе в Министерстве культуры РТ обсудили проблемы развития русской культуры в полиэтническом Татарстане. - Сезон жаркой работы Ассамблеи народов Татарстана начинается именно с фольклорного праздника «Каравон». Далее - марийский, удмуртский, чувашский национальные праздники, а заканчивается серия кряшенским праздником «Питрау», - сказал Вячеслав Никифоров, заместитель председателя Ассамблеи. Культурные бренды, по мнению доцента КГУКИ Гульзирак Калимуллиной, имеют двойную цель - помимо просветительского характера, участие в подобных мероприятиях может стать отличным подспорьем в профориентационной деятельности и отличной площадкой для применения теоретических знаний на практике. В республике наработан огромный пласт возрождения национальных традиций народов Татарстана. Главное, по мнению экспертов, выработать механизм, чтобы не растерять уже имеющиеся ресурсы. Национальные праздники республики - это не только бренд, но и символ высокого развития традиционной культуры. (Николай Волков)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"