На казанские дороги, ремонт которых входит в активную фазу, будут укладывать улучшенное покрытие, способное служить без ремонта годами. «Чудо-асфальт»  уже опробовали в Казани несколько лет назад, и он показал себя с лучшей стороны. Однако его широкому применению помешал экономический кризис, - ведь продвинутое покрытие гораздо дороже обычного. Но теперь-то недостатка в деньгах нет!


Напомним, в этом году на ремонт и строительство дорог в столице Татарстана выделена рекордная сумма - 8 млрд рублей. Поэтому городские власти решили на качестве не экономить и покрыть дороги (по крайней мере, главные) улучшенным щебеночно-мастичным асфальтобетоном.

Как рассказал сегодня журналистам во время экскурсии по производству ООО «ДорСтрой Казань» технолог предприятия Камиль Шакиров, этот вид дорожного покрытия первыми начали выпускать немцы.

- В нем повышено содержание щебня и битума, за счет чего значительно увеличивается срок его службы. Асфальт получается более «гибким» и стойким к износу, влага практически не проникает внутрь. Стоит он на 50-60% дороже обычного асфальта. Хотя на деле все равно его стелить выгоднее. Гарантия на такое покрытие - три года, но в реальности он служит без ремонта 5-7 лет, - сообщил специалист.

 


Погрузчик засыпает на конвейер сырье для производства чудо-асфальта


Для сравнения тонна обычного асфальта стоит около 2800 рублей, тогда как улучшенный обойдется в 3800 рублей. Использоваться в Казани он будет на дорогах с интенсивным движением. Например, такое покрытие сейчас уложено на улицах Васильченко, Кулахметова, Вахитова, Болотникова-Фрунзе, проспекте Ибрагимова. По словам специалиста Управления капстроительства и реконструкции Казани Ильи Коротихина, такой же асфальт уложат на многострадальной улице Чистопольской, которая сейчас практически полностью закрыта на ремонт.

- Дорога здесь будет состоять из множества слоев, - объяснил Коротихин на месте. - Сначала укладывается грунт, затем щебень, потом асфальтобетон, пористый асфальт, специальная полимерная сетка для износостойкости и только потом новый вид асфальта. Такое покрытие прослужит долго. Достаточно посмотреть на проспект Ибрагимова - там новую дорогу сделали в 2007 году и она до сих пор в прекрасном состоянии.

 


Полимерная сетка придает покрытию прочность


Дорогу на Чистопольской строители обещают закончить и сдать в эксплуатацию к 7 июня. Пока же всю нагрузку на себя принимают улица Бондаренко и проспект Ибрагимова. В последние дни здесь по вечерам скапливаются огромные пробки, заторы образуются даже в близлежащих дворах - водители используют все пути объезда закрытого участка.


Карим МИННУЛИН