В Бавлах будут судить бывшего школьного главбуха, которая, по данным следствия, похитила со счета учебного заведения более 1,5 миллиона рублей. В документах, по которым бухгалтер снимала деньги, она проставляла учителям «повышенную» зарплату, а на руки им выдавала обычную. Разумеется, тайное стало явным.


По словам директора бавлинской школы № 7 Нафисы Латыповой, Эльмира Хайбуллина работала главбухом с 2008 года, и никаких претензий к ней не было. До тех пор, пока не всплыла крупная недостача.

- В начале прошлого года я обнаружила, что на школьном счете осталось слишком мало средств, - рассказывает Латыпова. - Мы вызвали ревизоров контрольно-счетной палаты, и они выявили разницу между суммами, которые фигурировали в платежных банковских документах и в зарплатной ведомости. Я была очень удивлена. Ведь я доверяла главбуху и как профессионалу, и как человеку. Мне и в голову не приходило сверять цифры, когда я подписывала финансовые документы, которые она мне приносила. На что она рассчитывала, не понимаю. Должна же была осознавать, что рано или поздно все раскроется. Ведь человек с высшим образованием!  

Результаты ревизии были переданы в правоохранительные органы, и в апреле прошлого года в отношении школьного главбуха было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ - растрата в особо крупном размере. Следствие учтановило, что с 1 февраля по 31 декабря 2010 года Хайбуллина совершила хищение вверенного ей имущества путем присвоения денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 1 млн 628 тыс. 760 рублей.

Как сообщила Интертат.ру  начальник следствия ОМВД РФ по городу Бавлы Оксана Барадай, следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины Хайбуллиной - допрошены десятки свидетелей, проведены две объемные финансовые экспертизы, материалы дела насчитывают 9 томов. Те не менее, сама обвиняемая утверждает, что не брала школьные деньги, и куда они делись со счета, не знает.

Любопытно, что увольнять проворовавшегося главбуха директору школы не пришлось. Как раз весной прошлого года, когда Хайбуллина оказалась под следствием, школьные бухгалтерии «оптимизировали», передав их функции в районные отделы образования. И школьная главбух была принята на работу в отдел образования Бавлинского исполкома - на должность «специалиста материального стола». Там она и трудилась до недавних пор. Таков закон! Пока суд не признал, что человек - растратчик, ему вполне можно и дальше доверять материальные ценности. И даже поручать проверять других на предмет растраты, поскольку в должностные обязанности специалиста материального стола входит проведение ревизий и инвентаризаций.

Уволили Хайбуллину только в мае нынешнего года. По статье. Но не по уголовной, а по «трудовой» - за прогулы. После майских праздников специалист материального стола за рабочим столом не появлялась, и даже по сотовому телефону на связь с бывшими коллегами не выходит.

Не ответила Эльмира Хайбуллина и на телефонные звонки спецкора Интертат.ру (мы хотели предложить ей изложить свою версию загадочной истории с исчезновением 1,5 миллиона со школьного счета). Зато свою страничку  в социальной сети бывшая главбух и специалист материального стола посещает регулярно - обновляет фотки, выкладывает  «музыкалку». Как выяснилось, бывшая главбух неравнодушна к русскому шансону и зажигательным бразильским хитам.   


…В Бавлинском горсуде Интертат. ру сообщили, что уголовное дело Хайбуллиной Э.Р. принято к производству, и как только судья выйдет из отпуска, он назначит дату рассмотрения.


Елена МЕЛЬНИК