Россия К Баки Урманче. Арабески судьбы «Баки Урманче. Арабески судьбы» – название выставки, которая открылась в залах Третьяковской галереи на Крымском валу, намекает на сложные переплетения и причудливые изломы в биографии ее главного «героя» Баки Урманче – один из первых профессиональных татарских художников, живописец, график, скульптор, монументалист, сценограф. Учился в легендарном ВХУТЕМАСе, прошел соловецкую ссылку, оформлял павильоны Всероссийской сельскохозяйственной выставки, определил становление и развитие национального пластического искусства в ХХ веке. 7 лет назад работы Баки Урманче гостили в Третьяковке в рамках проекта «Золотая карта

Россия К

Баки Урманче. Арабески судьбы
«Баки Урманче. Арабески судьбы» – название выставки, которая открылась в залах Третьяковской галереи на Крымском валу, намекает на сложные переплетения и причудливые изломы в биографии ее главного «героя»
Баки Урманче – один из первых профессиональных татарских художников, живописец, график, скульптор, монументалист, сценограф. Учился в легендарном ВХУТЕМАСе, прошел соловецкую ссылку, оформлял павильоны Всероссийской сельскохозяйственной выставки, определил становление и развитие национального пластического искусства в ХХ веке. 7 лет назад работы Баки Урманче гостили в Третьяковке в рамках проекта «Золотая карта России», но в таком объеме в Москве выставляются впервые. Рассказывают «Новости культуры». Баки Урманче – татарский художник номер один. До него в Татарстане ни один правоверный мусульманин не мог даже помыслить о том, чтобы заняться крамольной, с точки зрения ислама, реалистической живописью. Сын муллы, он, как и его отец, должен был посвятить себя Богу. В то время в Казанское художественное училище не принимали мусульман. У Баки Урманче, казалось, не было никаких шансов воплотить свою мечту стать художником. Кроме живописи, Урманче занимался скульптурой, писал стихи, увлекался музыкой, интересовался искусствоведением – был татарским Леонардо.


ИД «Альфа»

Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставил РТ доп. финансовую поддержку
Республика Татарстан, согласно принятому решению членов наблюдательного совета Государственной корпорации, получит дополнительно из средств Фонда ЖКХ 200 млн рублей
21 мая на рабочем совещании в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, которое прошло под председательством первого заместителя министра Ф.М. Ханифова, было поручено подготовить к защите в Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на предоставленный корпорацией дополнительный лимит в 200 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства. Правление государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ увеличило лимит предоставления финансовой поддержки ряду субъектов РФ, в том числе Татарстану, в рамках реализации региональных адресных программ по реформированию ЖКХ в зависимости от эффективности проводимой работы. Республика Татарстан, согласно принятому решению членов наблюдательного совета Государственной корпорации, получит дополнительно из средств Фонда ЖКХ 200 млн рублей. Это самый большой объем среди 10 регионов, получивших в этом году дополнительные средства. Предполагается, что выделенная сумма будет направлена на проведение капитального ремонта многоквартирных домов республики.


Advis.ru

В НТЦ "КАМАЗа" смонтирован стенд для испытаний ходовой части автомобиля
Уникальный стенд способен имитировать нагрузки, которые автомобиль испытывает при эксплуатации на различных дорогах – грунтовых и с асфальтовым покрытием, а также позволяет проверить машину в режиме "абсолютного бездорожья"
Таким образом, достигается атмосфера, приближенная к реальным условиям эксплуатации автомобилей. Испытуемый КАМАЗ наезжает на плиты, а цилиндры, расположенные под ним, имитируют выбранные нагрузки. При этом автоматизированная система фиксирует изменения в состоянии каждого колеса, подвески и всей ходовой части. По словам директора Научно-технического центра, главного конструктора ОАО "КАМАЗ" Даниса Валеева, новая разработка позволит сократить сроки проведения дорожных испытаний, а также оценить нагрузки, которые воспринимают трансмиссия и ходовая часть автомобиля. Кроме того, у камазовских специалистов появится возможность оптимизировать трёхмерные модели КАМАЗов, которые конструкторы используют для расчётных исследований и при проектировании новых образцов грузовых автомобилей.


Пятый канал

В Москве прошел праздник художественной гимнастики
Пять тысяч зрителей приехали посмотреть на звезд детского фестиваля «Алина» и, конечно, на саму олимпийскую чемпионку и организатора турнира Алину Кабаеву
В этом году фестиваль международный — команд-участниц восемнадцать. Лучшие из лучших — 18 команд из России, Азербайджана, Венгрии Болгарии и Кубы — оказались на одной сцене — не только с «эстрадными знаменитостями», но и с Цирковыми артистами, профессиональными — танцорами и музыкантами. Опыт и удовольствие, признаются — громадные.  Лицо Художественной гимнастики — «стремительно мужает». Еще недавно это был исключительно женский вид спорта. Сегодня мальчикам тут рады — и никакой женственности. «Маленькие Спартанцы» из Казани — тому доказательство. Алина Кабаева, глава благотворительного фонда, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка:«Они придают такую мужскую силу, которой иногда не хватает женщинам. А нам на фестивале этого хватает». (Александр Мостославский)


Труд

КАМАЗ + МАЗ
Белоруссия заинтересована в объединении деловых усилий МАЗа и КамАЗа на взаимовыгодных условиях
Об этом на пленарном заседании Белорусского промышленного форума заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Как пояснил журналистам первый вице-премьер братской республики, вопрос о перспективах объединения МАЗа и КамАЗа в холдинг «Росбелавто», а также партнерства двух промышленных гигантов будет рассмотрен в конце мая нынешнего года на заседании президиума белорусского совмина. «Тогда мы будем уже что-то предлагать», — сказал Владимир Семашко, добавив, что пока стороны ведут переговоры, они непростые, ведь продавец хочет продать дороже, покупатель — купить дешевле.  «Мы согласны войти в альянс с КамАЗом, это было бы благо для двух сторон, потому что такая синергия дает положительный эффект. Оба выиграют от этого», — добавил он. Первый заместитель председателя правительства Белоруссии обратил внимание на прогресс в переговорах по вопросам объединения в холдинг МАЗа и КамАЗа. «Думаю, мы найдем решение, как создать альянс в виде холдинга, ведь мы между собой не враги, а партнеры», — отметил Владимир Семашко. (Андрей Тарасов)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"