Поддержать рублем владельцев «молочных» коров решил президент республики Рустам Минниханов, распорядившись ежемесячно, с мая по август, выплачивать животноводческим холдингам, КФХ и ЛПХ по 680 рублей на одну корову. На эти цели из бюджета республики выделен 1 миллиард рублей. Взамен владельцы должны сохранить поголовье до осени: в настоящее время количество дойных коров в Татарстане - 368 тысяч.


Наличные в руки


О действии этой программы на днях рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он подчеркнул, что субсидии будут выплачиваться наличными, а не зернофуражом, как было в прошлом году. Сейчас Минсельхозпрод думает, как освободить получателей господдержки от уплаты 13-процентного подоходного налога, ведь иначе сельчане получат на руки не 680 рублей на одно животное, а 590.


По словам Марата Ахметова, это уже второй миллиард, выделяемый в этом году из республиканского бюджета на поддержку сельхозпроизводителей (первый был распределен перед началом посевной и пошел на закупку минеральных удобрений). Особенно ценно то, что республика выделяет средства сейчас, когда «лишних» денег в казне нет - всё идет на подготовку к Универсиаде-2013.


С другой стороны, радость Минсельхозпрода РТ по поводу этого миллиарда кажется преувеличенной, учитывая то, что совсем недавно федеральный центр выделил сельскому хозяйству Татарстана куда более крупную сумму - 12 миллиардов рублей. Но, как выяснилось, большая часть этих денег (11 миллиардов) пойдет прямиком в банки на субсидирование кредитов, в которых по уши увязли средние и крупные инвесторы. То есть обычным крестьянам от этого «пирога» вряд ли что достанется. Именно поэтому, по мнению Ахметова, так важна поддержка из татарстанского бюджета, пусть и не такая большая, зато реальная - уж эти-то деньги точно сможет подержать в своих руках каждый владелец «молочной» коровы в республике.


Сохранить корову - сберечь страну


Когда министр на пресс-конференции начал говорить о том, что Татарстан способен перерабатывать до 6 тысяч тонн молока в день, только вот работать в полную силу производителям не выгодно (много молока - низкая закупочная цена), возник резонный вопрос: зачем в таком случае вообще беспокоиться о сохранении дойного стада? Зачем подпитывать эту отрасль бюджетными деньгами, стимулировать ее развитие, если перепроизведенное молоко попросту выливается?


Марат Ахметов ответил, что вопрос этот очень серьезный, философский…


- Знаете, за годы моей работы министром сельского хозяйства я несколько раз задумывался над этим. Действительно, зачем, если перепроизводство невыгодно? Прокормиться мы могли бы и ввозимой в Татарстан сельхозпродукцией… Но, смотрите, если мы сегодня забрасываем 3 миллиона га пашни, которая у нас в обработке, мы следующим этапом забрасываем и деревню. Сегодня за счет этих бюджетных субсидий мы не столько сохраняем сельское хозяйство, сколько сельский уклад жизни. То есть это в большей степени социальный проект. А село для государства очень важно. Вы проанализируйте, кто сейчас служит в армии, откуда больше призывников - из городов или сел?.. Или где больше рождаемость? Именно село спасает нас от демографического кризиса... Так что, если мы хотим сохранить страну, мы должны сохранить село.


В заключение министр коснулся ситуации с посевной:


- Посевная кампания почти закончилась. Большую часть работ мы успели выполнить до 15 мая, когда были очень благоприятные погодные условия. На многих полях уже получили очень дружные и хорошие всходы. Правда, сухая солнечная погода, установившаяся сейчас, нас немного тревожит, но обнадеживает прогноз: в первых числах июня пойдут хорошие дожди. …В этом году вегетация растений идет с опережением календарного периода. Так что со следующей недели нам массово нужно приступить к уборке первого укоса многолетних трав.


По словам министра, дефицита пшеницы Татарстан не испытывает («у нас еще почти 1 миллион тонн «переходящего» зерна»). Тем не менее, считает Ахметов, необходимо повторить урожайность 2011 года, чтобы выправить положение многих хозяйств, испытывающих серьезные трудности со времен засухи 2009 - 2010 годов.


Венера БЕЛЯЕВА