Волна проверок накрыла школы Вахитовского района Казани в мае - аккурат во время интенсивной подготовки к ЕГЭ. Если к заранее запланированным визитам надзорных органов прибавляются еще и внеплановые, то на двери учебного заведения и вовсе впору вешать замок и объявление: «Все ушли на проверку».


Люблю контроль в начале мая


В Министерстве образования и науки РТ Интертат.ру объяснили, что план проверок разрабатывается таким образом, чтобы за год охватить все учебные учреждения республики. Но поскольку их очень много, а учебный год длится всего 9 месяцев, то оставить «незагруженным» май нет никакой возможности. В этом году «маяться» проверками выпало школам Вахитовского района.


- Конечно, перед экзаменами проверяющие очень некстати, - говорит директор школы № 39 Галина Назипова. - Даже несмотря на то, что проверка плановая и мы к ней были готовы. Ведь мы уже вошли в режим капремонта, есть много других вопросов, которые накладываются друг на друга, и все это весьма напрягает.    


А директор 131-го лицея Альфия Хабибуллина считает, что лучше, если бы проверок и вовсе не было, - очень уж они мешают работать.  


- Если уж их проводить, то контролирующим органам необходимо адаптироваться под учебный год, - рассуждает она. - Май и сентябрь - очень неудобное время. Но нам еще повезло, что проверяющие пришли к нам в начале мая - третьего числа, и за день все успели охватить. Если бы пришли позже, это было бы гораздо сложнее для нас.


Вот бы все проверки взять и отменить


Полностью солидарен с коллегой и директор лицея им. Лобачевского при КФУ Павел Шмаков. Ведь ему кроме плановых проверяющих ему приходится принимать еще и внеплановых. Причем постоянно.
Интертат.ру уже писал, как в канун весенних каникул в это учебное учреждение нагрянула проверка из Управления Роспотребнадзора по РТ, якобы по жалобе на несанкционированный живой уголок. Почти одновременно с «санитарами» в лицее побывали инспекторы по труду, потом - вневедомственная охрана, затем пришла проверка  из городского управления образования, потом - финансовая. Из пяти проверок плановых было две, остальные - по анонимкам.


Директор подозревает, что бесконечные  жалобы пишут на него те, кто хочет «поступить» в лицей своих детей не по результатам тестирования, а по блату. Или обиженные на него учителя, которым он запретил «репетировать» учащихся за деньги.


Напомним, что Павел Шмаков только в нынешнем учебном году возглавил лицей им. Лобачевского, а до этого казанский педагог десять лет преподавал за рубежом, где успел отвыкнуть от такого пристального внимания надзорных инстанций к учебно-воспитательному процессу.


- В Финляндии министерство образования давно отказалось от контроля за школами, - рассказывает он. - Оно только оказывает методическую помощь. И на уроки там к учителям никто из проверяющих не ходит, не вмешивается в учебный процесс. Учитель там - творческий работник, он не пишет бумажки и отчеты, он работает с детьми. При этом считается, что финская система образования - одна из лучших в мире.


Мы, ниже не подписавшиеся…


Сейчас в лицее им. Лобачевского работает уже десятая с начала апреля делегация контролеров - в лице сотрудников Вахитовской прокуратуры и Уполномоченного по правам ребенка в РТ. Поводом для их визита стала опять же анонимная жалоба.


- Мне показали письмо на 5 страницах, - говорит Павел Шмаков. - Оно как под копирку списано с предыдущих таких же жалоб. Но есть и новости для меня. Эти анонимщики пишут, что моя 9-летняя дочь работает у меня в лицее преподавателем, а моя жена - завучем. Но как моя супруга может работать в Казани, если она в Финляндии живет? Пишут, что одна из моих завучей, глубоко верующий человек с высшим филологическим образованием, ходит по лицею с гигантским крестом и посещает какую-то секту. Я просто был в шоке! И вот эти «факты» уважаемые люди пришли проверять? Ладно, они у меня отняли время, но и у них ведь, наверное, и у самих нет лишнего времени.


Лучше шорты, чем шоры!


Особенно директора лицея удивила жалоба анонимщика на то, что он позволяет лицеистам в жаркую погоду ходить в шортах.


- Если человеку лучше думается в шортах, пусть он лучше думает в шортах, чем парится в костюме с галстуком и ничего не соображает от жары, уверен в своей правоте креативный директор. -

Уполномоченный по правам ребенка в РТ сказала мне, что дети обязательно должны ходить в лицее в одинаковой форме, это их дисциплинирует.  Она мне говорит, представьте, мол, что сотрудники прокуратуры будут одеваться так. Но ведь наши детки после лицея, в основном, идут не в прокуратуру. Они будут талантливыми физиками, успешными бизнесменами, известными литераторами, в общем свободными людьми… Если, конечно, меня эти проверки не добьют.


Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина сообщила Интертат.ру, что она действительно является сторонницей школьной формы, на а жалоба, которая стала поводом для ее визита в лицей, действительно была не подписанной.  


- Конечно, у меня есть право не реагировать на анонимные жалобы, но там были указаны такие факты, что я решила сама все увидеть своими глазами. - И признаться то, что я  увидела, мне в целом понравилось. Ничего криминального я не обнаружила. Обстановка в лицее творческая, дети с интеллектом в глазах. Видно, что им там очень нравится. Есть, конечно, некоторые спорные моменты, которые я не могу оценивать, потому что они касаются непосредственно воспитательно-образовательного процесса. Необходимо подключать управление Рособрнадзора.


Значит, снова проверка?..


Елена МЕЛЬНИК