Последний школьный звонок прозвенит в пятницу для 20,6 тыс. одиннадцатиклассников и 37,2 тыс. девятиклассников Татарстана. Торжественная линейка с первоклашкой на плечах выпускника и колокольчиком пройдет во всех учебных заведениях республики, а вот план дальнейших праздничных мероприятий в каждой школе свой - с учетом пожеланий виновников торжества и финансовых возможностей их родителей.


Первым делом - дезинсекция


Как объяснили «Интертат.ру» в Минобрнауки РТ, единых требований к организации «Последнего звонка» на местах не предусмотрено. Муниципальные власти совместно со школами сами решают, как провести праздник, чтобы потом никому из его участников не было мучительно больно или мучительно стыдно, и чтобы уже в понедельник выпускники смогли приступить к сдаче первого ЕГЭ.


В столице республики в этом году школу заканчивают 6056 одиннадцатиклассников (в 2011-м было 5078). По итогам учебного года 543 выпускника претендуют на медали «За особые успехи в учении»: 265 - на «золотые» и 278 - на «серебряные».


В Казани решено сделать «Последний звонок» общегородским праздником. На «деловом понедельнике» в качестве площадки для торжества была выбрана площадь перед НКЦ «Казань». Но уже сегодня мэрия распространила информацию, что праздник из центра города переносится в Приволжский район. После торжественной линейки выпускников и их родителей организованно повезут на майдан в Березовой роще, где их будет ждать концертная программа. Стоит заметить, что накануне Минэкологии РТ признало эту площадку самой замусоренной территорией Казани. И сейчас городским властям придется буквально за три дня привести ее в порядок, облагородить, обработать от клещей и комаров. Как сообщили в мэрии Казани, на месте уже проводятся дератизация и дезинсекция.


Пока неизвестно, будет ли кто-нибудь из московских звезд выступать на празднике в Березовой роще. В Дирекции праздничных программ исполкома Казани «Интертат.ру» сообщили, что контракты с артистами пока не подписаны и окончательный сценарий праздника будет известен буквально в последний момент - вечером в среду или даже в четверг.


Мэр столицы Ильсур Метшин поручил руководству УМВД по Казани обеспечить безопасность и порядок во время праздничных гуляний и жестко контролировать торговые точки, чтобы детям не продавали алкогольные напитки. На празднике будут дежурить 2 тысячи сотрудников полиции.


Что касается сценариев «Последнего звонка» для каждой отдельной казанской школы, то устным распоряжением руководства управления образования не рекомендованы ни речные прогулки на судах, ни банкеты в питейных заведениях.


Сначала ЕГЭ, потом танцы


В Набережных Челнах общегородских мероприятий по случаю «Последнего звонка» не планируется, но алкоголь тоже будет под строжайшим запретом. По словам замначальника городского управления образования Лидии Золотаревой, руководителей учебных заведений, которые допустят хотя бы один факт употребления школьниками спиртных напитков, ждет серьезное наказание.


- В нынешнем году мы выпускаем более 2,5 тысячи одиннадцатиклассников и около 4,6 тысячи девятиклассников. В основном все они после торжественной линейки пойдут на прогулку в городские парки. Банкеты в ресторанах и кафе мы не планируем проводить. Но в 10 учебных заведениях родители выпускников совместно с администрацией решили организовать выезды на природу - на базы отдыха. Конечно, в сопровождении патрулей ГИБДД и инспекторов по делам несовершеннолетних, с соблюдением всех правил безопасности.


В районах же, где природа ближе к народу, выпускникам даже выезжать никуда не придется.


- У нас тут такие красивые места! - говорит замдиректора по воспитательной работе Камско-Устьинской средней школы Елена Кузьмина. - В нашей школе 416 учеников, из них 34 - в 11-м классе и 45 - в девятом. После торжественной линейки мы планируем вывести выпускников на берег Волги, там родители организуют для них небольшой безалкогольный пикник. Ну а вечером родители решили организовать для детей и учителей торжественный ужин в кафе. Естественно, тоже без алкоголя. Потом ребят ждет дискотека в ДК.


Ну а в некоторых сельских школах решили отложить веселье до вручения аттестатов.


- Пока экзамены не закончатся, у нас никаких банкетов не будет, - сообщила «Интертат.ру» Альфия Ибляминова, директор Черки-Кильдуразской школы Буинского района, которая выпускает нынче 7 одиннадцатиклассников и 15 девятиклассников. - 25 мая у нас состоится только торжественная линейка с приглашением ветеранов-учителей, родителей выпускников, наших шефов с завода и, конечно, руководства района. Вручим грамоты и дипломы, пожелаем ребятам ни пуха ни пера на экзаменах. А танцы будут потом, когда ЕГЭ сдадим.


Елена МЕЛЬНИК