Гостей Универсиады-2013, которым не хватит места в гостиницах и студенческих общежитиях, будут расселять в соципотечные дома. Поэтому казанцам, претендующим на льготные квартиры в следующем году, придется подождать, пока Всемирные летние игры закончатся. Зато жителям более 200 казанских домов, напротив, повезет - в их жилищах перед Универсиадой проведут ремонт и обновят фасады.


Потерпите, льготники!


Сегодня на брифинге в кабмине первый зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов сообщил, что правительство нашло решение, как разместить всех гостей предстоящей Универсиады.


- Точное количество гостей просчитать сложно. Называются даже цифры от 50 до 100 тысяч человек. Поэтому мы приняли решение выделить для проживания гостей Игр объекты, которые строятся Госжилфондом. То есть соципотечные дома, планируемые к сдаче в 2013 году. После окончания Универсиады в них будет проведен косметический ремонт, и квартиры будут переданы собственникам. Всего в таких домах планируется выделить около 3 тысяч мест, - пояснил Ханифов.


Глава исполнительной дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов, в свою очередь, добавил, что во время Игр огромную нагрузку примут на себя казанские гостиницы. Официальные делегации, судьи, спортсмены и гости будут размещены в 70 отелях, среди которых - «Корстон», «Сулейман-палас», «Хайят», «Марриотт». Еще девять отелей сейчас строятся.


В отличие от «соципотечников», которым придется подождать новоселья, везунчиками можно считать жителей как минимум 200 казанских домов, расположенных по пути следования делегаций и спортсменов. Гостям Казани придется наблюдать эти дома практически каждый день, поэтому их внешний вид решено привести в надлежащее состояние.


- Все эти дома попадают под программу капитального ремонта, но там еще будут проведены дополнительные работы. На этих объектах будет выполнен ремонт крыши и фасада с его утеплением, - пообещал глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин.


Стадион строят в три смены


Сейчас в Казани начался капитальный ремонт на шести объектах Универсиады. Обновление потребовалось старым комплексам, которые будут задействовать на летних играх наравне с новыми. До ума планируется довести стадионы «Рубин», «Ракета», «Трудовые резервы», конно-спортивный комплекс «Казань», спорткомплекс «Батыр» и комплекс пулевой стрельбы.

 


Выступая перед журналистами, министр строительства окончательно развеял слухи о том, что футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, на котором должны пройти открытие и закрытие Универсиады, к началу Игр построить не успеют.


- Проблемы у этого объекта, конечно, были. При монтаже кровли стадиона для облегчения крыши потребовалось изготовление металлоконструкций из специальной стали. Но поставщики - белгородский завод и завод «Ак Барс Металл» - справились с этими проблемами с помощью соответствующих научных институтов. Теперь работа поставлена на поток, и стройка идет в три смены. Сроки будут выполнены, и стадион будет готов к декабрю этого года», - успокоил Ирек Файзуллин.


Кроме футбольного стадиона к Универсиаде должны быть достроены еще Центр гимнастики на ул. Сыртлановой, комплекс Деревни Универсиады на проспекте Победы, Дворец водных видов спорта на Чистопольской, а также гостиница Центра гребных видов спорта на Оренбургском тракте.


Карим МИННУЛЛИН