В вымогательстве 600-тысячной взятки подозревается главный врач Чистопольской ЦРБ Фираиль Шигапов. Согласно оперативной информации, передача указанной суммы врачу состоялась в чистом поле (таков местный обычай?). Однако с поличным Шигапова поймать не удалось. Сейчас по факту проводится проверка, уголовное дело пока не возбуждено.


Как сообщил начальник Чистопольского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ Марат Галиханов, в конце прошлой недели в правоохранительные органы обратились работники одной из строительных организаций и заявили, что главврач ЦРБ требует у них «откат» за ремонт клиники в сумме 600 тысяч рублей (обычно в таких случаях платят за подписание акта выполненных работ). По словам коммерсантов, передача денег должна произойти в поле на обочине одной из автотрасс возле Чистополя. Приехав в указанное место, стражи порядка «изъяли денежные средства», которые строители якобы успели передать Фираилю Шигапову. При этом сам главврач ЦРБ задержан не был. Почему? Об этом следствие умалчивает. Возможно, он успел вовремя избавиться от полученных неправедным путем купюр - просто выбросил их из окна машины и был таков. А возможно, он и не планировал их брать - вариант, что заслуженного человека «подставили», тоже не исключается.


 

Брал или не брал?


Чистопольскую ЦРБ Фираиль Шигапов возглавляет с 1994 года, имеет почетные звания «Заслуженный врач России», «Заслуженный врач РТ». Является депутатом совета Чистопольского района, возглавляет местную комиссию по здравоохранению.


По словам Марата Галиханова, в данный момент выясняются все обстоятельства инцидента в чистом поле. Установленным фактам будет дана правовая оценка. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решаться руководством СУ СКР по РТ.


Стоит заметить, что вымогательства «откатов» у строителей, ремонтирующих государственные учреждения, в нашей республике не редкость. К примеру, в январе с поличным был пойман начальник управления образования Заинского района Рафаил Карамов. Как установило следствие, 51-летний чиновник потребовал 50 тысяч рублей у представителя нижнекамской фирмы ООО «Промстрой-Антикор» за помощь в получении заработанных денег за ремонт трех детских садиков. Сотрудники фирмы сделали свою работу еще летом прошлого года, но никак не могли получить заработанное - около 300 тысяч рублей. В итоге обратились за помощью к начальнику роо. Тот в помощи не отказал, но потребовал «долю».


Алексей УГАРОВ