На этой неделе «УНИКС» подвел итоги неоднозначного сезона, расстался с главным тренером и обзавелся генеральным менеджером.


«УНИКС» закончил сезон на мажорной ноте: в финале за 5-е место казанцы обыграли питерский «Спартак», завершив серию до двух побед со счетом 2:0. Но из-за формулы турнира, в котором не было полноценного плей-офф, нашим баскетболистам не удалось подняться выше 5-го места в турнирной таблице чемпионата России. Любопытно, что и в Евролиге «УНИКС» расположился примерно на такой же высоте: вошел в восьмерку, но, как и еще три команды, не смог преодолеть четвертьфинальный барьер.


Было еще выступление в Единой лиге ВТБ, которая со следующего сезона заменит чемпионат России. В этом турнире казанская команда уступила только московскому ЦСКА в финале и заняла второе место. Есть доля истины в утверждении, что в спорте существует только первое место и все остальные, но будем объективны: стабильно обыгрывать ЦСКА, один из лучших и богатейших клубов Европы, «УНИКСу» пока очень сложно. Как заметил президент казанского клуба Евгений Богачев, бюджет «УНИКСа» почти в 4 раза меньше, чем бюджет ЦСКА - 11,5 миллиона евро против 40. Понятно, что на площадке играют люди, а не деньги, но деньги дают возможность пригласить людей, которые играют лучше. Касается это в большей степени россиян: в условиях лимита на легионеров игроки с российским паспортом - пожалуй, самый дефицитный товар на российском баскетбольном рынке. Возможно, из-за нехватки конкурентоспособных россиян «УНИКС» не смог подняться выше 5-го места в национальном чемпионате. А быть может, легионерам просто не хватило мотивации для игры на своем уровне в матчах Профессиональной баскетбольной лиги: все-таки для них главный турнир - Евролига, где есть возможность показать себя, зарабатывая бонусы для персональной карьеры. Но почему бы ее, персональную карьеру, не строить в составе «УНИКСа», который сейчас уже по праву можно назвать элитным клубом Европы?


Подводя итоги сезона, Евгений Богачев поблагодарил баскетболистов за проделанную работу. Относительная неудача в последнем чемпионате ПБЛ наверняка скоро забудется, тем более что уже со следующего сезона на смену национальному чемпионату придет Единая лига ВТБ, в которой «УНИКС» выступил успешно. А вот яркий дебют казанской команды в Евролиге навсегда войдет в историю клуба. По ходу турнира «УНИКС» обыграл таких европейских грандов, как итальянская «Сиена», греческий «Панатинаикос» и турецкий «Фенербахче-Улкер». И был очень близок к тому, чтобы в гостях нанести поражение легендарной «Барселоне». Но класс испанской команды сказался: в четвертьфинале «Барселона» не позволила «УНИКСу» одержать ни одной победы, завершив серию со счетом 3:0. Однако выход в восьмерку сильнейших команд Старого Света с первой попытки можно расценивать как успех, тем более что, как заметил Богачев, бюджет «УНИКСа» - лишь 13-й среди 24 клубов Евролиги. И есть надежда, что опыт нынешнего сезона пойдет на пользу казанской команде в ближайшем будущем.


Ближайшее будущее - это уже следующий сезон, в начале которого «УНИКСу» предстоит участие в квалификационных матчах Евролиги. Такую приятную новость в понедельник на ужине по случаю окончания сезона озвучил Евгений Богачев. По его словам, достигнута договоренность с генеральным директором Евролиги Жорди Бартомеу о том, что казанскую команду допустят к участию в квалификации.


А вот во вторник президента «УНИКСа», да и всех болельщиков, наверное, ждал неприятный сюрприз: клуб официально объявил, что Евгений Пашутин отказался от сотрудничества с «УНИКСом», воспользовавшись опцией в контракте, подписанном по схеме «2 + 1». Перспективный российский тренер принял предложение краснодарского «Локомотива-Кубани».


- Я его не уговаривал остаться, - признался Евгений Богачев корреспонденту «Интертат.ру».


- Есть ли у вас кто-то из тренеров на примете, кто мог бы возглавить «УНИКС»?


- Никого нет, Пашутин был на примете. Слишком неожиданным для меня оказалось его решение.


Теперь одна из важнейших задач - найти тренера, который сможет работать с командой уровня «УНИКСа». Помогать в этом президенту клуба будет Станислав Еремин. Как заявил Евгений Богачев, опытнейший 61-летний специалист вернулся в команду, в которой работал с 2000-го по 2007 год. Еремин будет выполнять функции генерального менеджера.