Такой убедительной победы мы не видели с советских времен: сборная России по хоккею триумфально выиграла чемпионат мира, победив во всех десяти матчах турнира и при этом разгромив его фаворитов - хозяев чемпионата сборные Швеции и Финляндии. В числе триумфаторов - и четверо «барсов».


«Победа в стиле Билялетдинова» - так можно охарактеризовать этот успех: «Ак Барс» чемпионских времен - что в 2006-м, что в 2010 году - точно так же катком прокатывался по соперникам, не оставляя им ни малейших шансов. И президент ФХ Владислав Третьяк, год назад настоявший на том, чтобы главный тренер сборной России ни в коем случае не совмещал работу в сборной и клубе, сейчас может с уверенностью говорить, что такое решение было правильным.

 


А ведь после этапов Евротура тренерский штаб нашей сборной, да и сама команда, не раз попадали под огонь критики журналистов. Билялетдинова упрекали за то, что он тасует состав, просматривая слишком много игроков, за оборонительный малорезультативный хоккей, в который играет наша сборная, за поражения, в конце концов. Железный Билл на критику не реагировал, давая понять: он знает что делает. И на все выпады ответил делом, в одну калитку выиграв чемпионат мира. И с кем - в команде Билялетдинова играли 10 дебютантов! В пику «экспертам» и «специалистам», утверждавшим, что в России перевелись талантливые игроки и тренеры топ-уровня. Ну кто мог подумать, что 31-летний Попов, впервые поехавший на чемпионат мира, вместе с Пережогиным составят компанию мегазвезде Малкину и будут «зажигать» в первом звене? Кто ожидал, что Евгений Медведев, много чего выигравший с «Ак Барсом», станет одним из ведущих защитников этой сборной?


Безусловно, приезд в команду из-за океана Малкина, Дацюка, Овечкина, Семина, Варламова усилил сборную России. Но вспомните, сколько раз уже было, что россыпь НХЛ-овских бриллиантов в составе национальной команды превращалась в стекляшки, дешевую бижутерию, демонстрируя свое полное бессилие. Сделать правильный выбор, пригласить на чемпионат мира тех игроков НХЛ, которые по-настоящему будут биться за команду и страну, - это тоже талант тренера и его помощников. И в этот раз ключевые игроки сборной России сыграли блестяще.


Впрочем, у Билялетдинова все игроки - ключевые, даже те, кто не переодевается на отдельно взятый матч. Умение тренера объединить совершенно разных людей и разноплановых хоккеистов вокруг одной цели, талант выжимать из игрока всё самое лучшее и вписать это лучшее в командную игру нынешний чемпионат мира подтвердил очень убедительно. Кокарев, Кетов, Евгений Бирюков, Рясенский - какой еще тренер видел их в главной команде страны? Вспоминая, как на последних минутах финала при счете 6:2 в свою пользу сборная России на крыльях летела в зону словаков забивать еще и еще, понимаешь, что в команде Билялетдинова собраны действительно лучшие.


Барулин, Никулин, Медведев, Терещенко - четверо «барсов» добывали это «золото» в составе сборной России. Не будем забывать безоговорочных лидеров Морозова и Зарипова, которые из-за травм пропустили ЧМ, но наверняка способны играть на нынешнем уровне национальной команды, вспомним о Бодрове и Кирилле Петрове, которые также на карандаше у тренеров сборной, добавим иностранцев Капанена, Дарзиньша и Иммонена - и для болельщиков «Ак Барса» вырисовывается приятная глазу картина: в грядущий сезон можно смотреть с оптимизмом! Тем более что работать с командой, по всей видимости, будет Валерий Белов, коллега и соратник Билялетдинова, уже выигравший чемпионат мира.

тем временем


Обухов вернулся в «Ак Барс»


Сразу же после окончания сезона «Ак Барс» начал активную работу на трансферном рынке, одним из плодов которой стало возвращение в команду Дмитрия Обухова, отчисленного из «Ак Барса» осенью 2011 года. Напомним, вокруг нападающего разгорелся грандиозный скандал - его обвинили в изнасиловании и грабеже и возбудили уголовное дело. Затем хоккеист был задержан пьяным за рулем. А вскоре - обменен из «Ак Барса» в «Нефтехимик», при этом руководители казанского клуба не скрывали, что причина отчисления из команды - скандалы, в которые раз за разом попадает Обухов.
Сезон 2011/12 опальный нападающий доигрывал в магнитогорском «Металлурге», и доигрывал неплохо. А уголовное дело в отношении хоккеиста было закрыто за отсутствием состава преступления. И по окончании сезона-2011/12 Дмитрий Обухов вернулся в «Ак Барс».