В необоснованном потакании местному производителю подозревают коммерсанты из Тольятти Челныводоканал. Они утверждают, что, назначив единственным поставщиком коагулянта для городских очистных сооружений фирму-землячку, предприятие не только нарушает закон о конкуренции, но и лишает жителей автограда возможности меньше платить за воду, поскольку тольяттинский продукт гораздо дешевле, а стоимость очистки воды входит в коммунальный тариф.


Дешево и сердито


По словам директора тольяттинского ООО «Алхим» Николая Худотеплова, цена выпускаемого предприятием сульфата алюминия, который обычно используется для очистки воды, почти в два раза ниже, чем у их челнинского конкурента - ЗАО «Химпродмаркет», и при этом реагент ничуть не хуже по качеству. Так что в условиях здоровой конкуренции тольяттинскую продукцию коммунальщики должны были бы с руками отрывать. По крайней мере в другие регионы и в столицу Татарстана «Алхим» поставляет свою продукцию в больших объемах. А вот на челнинский рынок коагулянтов тольяттинцам приходится пробиваться с боем. С 2009-го по 2011 год объем их поставок составлял всего 10% потребляемой ЗАО «Челныводоканал» продукции, хотя «Алхим» был готов обеспечить всю потребность коммунального предприятия в реагенте по более чем доступной цене - 2150 рублей за тонну.


За эти годы «алхимики» извели кучу бумаги на переписку с руководством Челныводоканала, но оно упорно держало оборону. Тольяттинские бизнесмены даже пожаловались на партнеров по бизнесу в прокуратуру автограда. Дескать, с января нынешнего года вступил с силу Федеральный закон № 223, обязывающий монополистов коммунального комплекса осуществлять закупки в рамках открытого конкурса, а не «среди меня и моей мамы».


- Челныводоканал участвует в формировании тарифов ЖКХ, которые с каждым годом растут как на дрожжах, - рассуждает Худотеплов. - Наша продукция ничем не хуже челнинской, она сделана по тому же ГОСТу, и себестоимость ее одинаковая и у нас, и у них. При этом мы стараемся ее продать подешевле, а Челныводоканал почему-то стремится купить подороже. Такая логика бьет по кошелькам рядовых потребителей.


Однако все потуги тольяттинцев доказать свою правоту пока остаются напрасными. Из прокуратуры пришел ответ, что Водоканал - самостоятельный хозяйствующий субъект и сам решает, с кем сотрудничать, а с кем нет. Тем не менее в нынешнем году ООО «Алхим» вновь предложило челнинскому Водоканалу свои услуги и даже получило от тамошних снабженцев обнадеживающее письмо, что, дескать, в 2012 году будет проведен конкурс на поставку коагулянта в рамках ФЗ № 223. Но никакого конкурса «алхимики» так и не дождались.


Помогли ближнему


Директор департамента закупок и логистики ЗАО «Челныводоканал» Альберт Залилов подтвердил спецкору «Интертат.ру», что ЗАО «Химпродмаркет» - единственный поставщик коагулянта сульфата алюминия для очистных сооружений автограда. И что немаловажную роль при выборе партнера сыграл тот факт, что это местный производитель, который платит налоги в местный бюджет, и, если лишить предприятие контрактов, оно разорится и около 200 человек пополнят армию безработных. Так что сотрудничество с Химпродмаркетом - в какой-то степени помощь ближнему.


- Но есть и другая, не менее веская причина, - объясняет Залилов. - Наши эксперты признали продукцию челнинского поставщика лучшей по сочетанию цены и качества по сравнению с предложенной другими предприятиями, в том числе ООО «Алхим». Например, после очистки воды тольяттинским продуктом наша лаборатория обнаружила в ней нефтепродукты в количестве 21,03 миллиграмма на квадратный дециметр, а после того как вода прошла через челнинский коагулянт - только 13,6. Это значит, что для работы с коагулянтом ООО «Алхим» нужно расходовать на 25 - 30% больше реагента на один и тот же объем воды. Теперь сравним. В ЗАО «Химпродмаркет» мы покупаем реагент по 3450 рублей за тонну, ООО «Алхим» предлагает по 3100 рублей. Прибавляем 30% - получается 4030 рублей, то есть дороже! Что касается закона, на который ссылаются тольяттинцы, то в него были внесены поправки, и окончательно он вступит в силу только с 1 июля нынешнего года. После этого ООО «Алхим» сможет принять участие в открытых торгах.


В свою очередь директор тольяттинского ООО «Алхим» Николай Худотеплов сомневается в объективности исследований, проведенных челнинским Водоканалом в собственной лаборатории в отсутствии независимых специалистов.


- В 2009 году на ЗАО «Челныводоканал» тоже проводились лабораторные испытания продукции «Алхима» и Химпродмаркета, - рассказывает Худотепов. - Тогда тоже якобы была установлена меньшая эффективность нашего реагента, и ООО «Алхим» было отказано в заключении договора поставки. Но мы настояли на повторных испытаниях с приглашением заинтересованных сторон: представителей нашего предприятия, текущего поставщика и экспертов промышленной палаты. И, как ни странно, результат повторных испытаний вполне удовлетворил Челныводоканал. Хотя и после этого с нами был заключен договор на поставку лишь 10% от объема потребления. Причем никаких официальных претензий по качеству нашего продукта мы не получили.


Алина ХАСАНОВА