Самым молодым членом команды премьера Дмитрия Медведева стал Николай Никифоров, - сегодня 29-летний министр информатизации и связи Татарстана получил аналогичную должность в федеральном правительстве. По мнению экспертов, именно возраст вкупе с инновационным подходом в работе сыграли главную роль в переезде Никифорова в Москву.


Несмотря на то, что Николай Никифоров занимал пост главы Минсвязи Татарстана немногим более двух лет, он успел запомниться своими нестандартными инициативами. К примеру, через социальную сеть молодой министр сделал как-то громкое заявление - предложил организовать платный  въезд в центр Казани. Энтузиазма среди простых горожан эта инициатива, впрочем, не вызвала, но фамилия министра прогремела…

Сегодняшнее назначение Николая Никифорова на должность министра связи и массовых коммуникаций России не стало большой сенсацией. Такое продвижение по карьерной лестнице эксперты прогнозировали заранее.  Дескать, молодой и продвинутый министр из Татарстана, который активно пользуется «Твиттером», приглянулся Дмитрию Медведеву, который также любит пообщаться с народом через социальные сети.

Профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ Сергей Сергеев считает, что молодой, да ранний Никифоров (напомним, что пост регионального министра он занял в 27 лет) кажется федеральным властям весьма перспективной фигурой.

- Никифоров входил в федеральный кадровый резерв. Скорее всего, в правительстве России руководствовались этим списком при выборе кандидатов в министры, - говорит политолог в интервью «Интертат.ру». - Что касается деятельности Николая Никифорова на новом посту, я не думаю, что он будет заниматься каким-либо лоббированием интересов Татарстана. Этим, как правило, занимаются депутаты Госдумы. А министр будет решать федеральные вопросы, Татарстан станет только частью общей картины.

Депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов в свою очередь уверен, что назначение Никифорова положительно скажется на имидже Татарстана.

- Наш министр молод и инициативен, он профессионал. Созданное в республике «Электронное правительство» - один из удачных примеров его работы. С одной стороны, жаль, что мы потеряли такого министра, - рассуждает парламентарий. В преддверии Универсиады ему  хватило бы работы и в Татарстане. С другой стороны, такие назначения - в пользу республики. Значит, мы развиваемся не только технически и экономически, у нас еще готовятся отличные кадры!

P.S. Журналисты «Интертат.ру» успели полюбить Николая Никифорова за помощь в получении оперативной информации из его министерства. Не добившись от пресс-службы Минсвязи РТ внятных ответов на поставленные вопросы, мы писали в «Твиттер» министру: «Помогите! Не отвечают!». Помогал.   


Сергей ТАРАСОВ


Досье:
Никифоров Николай Анатольевич
Родился 24 июня 1982 г. в Казани
Окончил экономический факультет Казанского Государственного Университета (1999-2004 гг.). Владеет английским языком.

2001-2005 гг. - заместитель директора компании «Казанский Портал»
2004-2005 гг. - заместитель генерального директора ОАО «Современные Интернет Технологии»
С августа 2005 г. - советник Премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям
2006-2010 гг. - генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан
С 22.04.2010 - Заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи Республики Татарстан
Ныне - министр связи и массовых коммуникаций РФ