Воспользовался служебным положением и тайком выгреб с банковских счетов своих тещи и тестя около миллиона рублей бывший замдиректора операционного офиса «На Губкина» банка «ВТБ 24» Дамир Нуруллин. Заодно вороватый банкир похитил акции друзей семьи на сумму около 5 миллионов рублей и продал их. Сегодня он ответил за содеянное перед судом.


Свои сбережения супруги К. как современные люди хранили не под матрасом, а в акциях банка «ВТБ-24». Накопили их аж 43 миллиона штук - ценные бумаги в электронном виде хранились на депозитных счетах того же банка. И вот в сентябре прошлого года акционеры решили поинтересоваться - как там вклад, велики ли дивиденды? Но в «ВТБ 24» им сообщили ошеломительную новость: ценные бумаги были проданы еще летом через московских трейдеров! Супруги написали заявление в службу безопасности банка и в числе прочего сообщили, что коды доступа к счетам имел их знакомый Дамир Нуруллин, работавший замдиректора операционного офиса.


Вестью о случившейся неприятности супруги поделились с друзьями - пожилой четой Б., которая также хранила свои сбережения в банке «ВТБ 24» и которой Дамир Нуруллин приходится зятем. Узнав, что его подозревают в махинациях с акциями, тесть с тещей поинтересовались сохранностью своих накоплений. И узнали, что все деньги - около миллиона рублей - исчезли…


После задержания Нуруллин признался в хищении денег и акций. Сказал, что в 2007 году задолжал знакомым около 7 миллионов рублей. И когда кредиторы потребовали расплаты, решил воспользоваться счетами родных. Любопытно, что для снятия чужих средств зятю даже не понадобился тещин паспорт - в филиале банка все знали, что супруги Б. - родственники молодого банкира. Так что когда он пустил в ход фиктивные кассовые ордера, коллеги не затруднили себя тщательной проверкой.


Благодаря поддельным документам Дамир Нуруллин перевел похищенные деньги на собственный счет в банке и на счет своей сестры. А чтобы теща и тесть ничего не заподозрили, зятек периодически показывал им фиктивные выписки о состоянии счета.


Тещиного миллиона банкиру не хватило, и тогда он вспомнил про друзей семьи, хранивших сбережения в акциях. Позвонив от их имени в одну из московских фирм, занимавшуюся куплей-продажей ценных бумаг, Нуруллин попросил трейдеров подыскать покупателей на акции «ВТБ 24». Располагая кодами доступа к депозитным счетам, аферист в течение 2011 года продал более 43 миллионов акций. Точную сумму, вырученную им от продажи ценных бумаг, подсчитать не удалось из-за их плавающего курса. По приблизительным подсчетам вышло, что банкир обворовал супругов К. почти на 5 миллионов рублей.


В ходе следствия мошенник полностью признал свою вину. При этом назвать имена людей, которым он якобы возвращал долги крадеными деньгами, Нуруллин отказался. Вполне возможно, историю о кредиторах он просто выдумал, чтобы хоть как-то оправдаться перед родственниками.


Сегодня Советский райсуд Казани признал Дамира Нуруллина виновным по статье 159-й части 4-й (мошенничество в крупном размере). С учетом положительных характеристик и признания вины приговор бывшему банкиру (понятно, что после случившегося Нуруллину пришлось сменить работу) вынесли гуманный - 4 года лишения свободы условно. При этом ему придется вернуть обворованным родственникам и знакомым похищенные средства - когда-то он еще их заработает?..


Алексей УГАРОВ