ИТАР-ТАСС На форуме "Большая химия" подписан протокол о транспортировке нефтехимического сырья Свои подписи под документом поставили президенты Татарстана Рустам Минниханов и Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин На открывшемся сегодня в Уфе форуме "Большая химия" Башкортостан, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали протокол о намерениях о транспортировке нефтехимического сырья по маршруту "Ямал-Поволжье". Свои подписи под документом поставили президенты Башкортостана Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Стороны выразили намерение совместно действовать по реализации этого проек

ИТАР-ТАСС

На форуме "Большая химия" подписан протокол о транспортировке нефтехимического сырья
Свои подписи под документом поставили президенты Татарстана Рустам Минниханов и Башкортостана Рустэм Хамитов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин
На открывшемся сегодня в Уфе форуме "Большая химия" Башкортостан, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ подписали протокол о намерениях о транспортировке нефтехимического сырья по маршруту "Ямал-Поволжье".
Свои подписи под документом поставили президенты Башкортостана Рустэм Хамитов и Татарстана Рустам Минниханов и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Стороны выразили намерение совместно действовать по реализации этого проекта. Строительство нового трубопровода позволит рационально использовать попутный нефтяной газ на месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа и обеспечить сырьем нефтегазохимические комплексы Башкортостана и Татарстана. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев, "ранее планировавшееся участие в подписании соглашения Тюменской области было отменено по организационно-техническим причинам. В то же время Тюменская область поддерживает этот проект". (Кямиль Шахвалиев)


ZDR-Gazeta.ru

Казань ожидает гостей
Их соберет через год 27-я Универсиада и будет обслуживать железная дорога
– Даже если Универсиада будет завтра, мы с перевозками справимся, – отмечает начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. – Но важно организовать все так, чтобы это не шло в ущерб другим задачам железной дороги. Поэтому еще в позапрошлом году в Казани развернулось строительство сразу нескольких новых ключевых транспортных объектов.
Транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в столице Татарстана уже предстоящим летом станет два. Старый вокзал в центре города кардинально модернизируется. С вводом нового расписания 27 мая 2012 года большая часть транзитного потока пассажирских поездов пойдет через северную часть города. Там в июле текущего года планируется открыть другой ТПУ – Казань-2 на станции Восстание.
Работа с грузами будет вынесена в пригород Казани, где сдается крупный логистический центр на станции Свияжск. А заправка водой, углем и уборка мусора транзитных поездов, которая всегда велась в Казани, переносятся на крупную станцию Агрыз на востоке Татарстана – там монтируется для этого современная система. (Николай Морохин)


PrimaMedia

Приморье может перенять опыт Татарстана в борьбе с нарушителями ПДД
Делегация во главе с Владимиром Миклушевским посетила лучший технопарк в России, где представителям края рассказали о передовых разработках
В рамках рабочей поездки в Республику Татарстан делегация Приморского края во главе с губернатором Владимиром Миклушевским посетила технопарк в сфере высоких технологий "ИТ-парк" в Казани, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе краевой администрации.
Владимиру Миклушевскому представили модель электронного правительства Татарстана. Также интерес приморской делегации также вызвал проект 3D карты, которая сегодня востребована в процессах управления и принятия решений.
Для приморской делегации провели экскурсию по технопарку, рассказали о проектах, над которыми здесь работают. Один из таких проектов - "Автодория" - комплекс, который позволяет определить скорость движения транспортного средства, при этом система совершенно  незаметна для нарушителя  и обеспечивает объективный контроль соблюдения скоростного режима на протяженных участках автодорог.


Ведомости

Деньги на взлет
Объединяющиеся авиакомпании «Татарстан» и «Ак барс аэро» надеются получить финансирование из Российского фонда прямых инвестиций
Вчера на IV международном саммите «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества» (Kazansummit) Татарстан подписал соглашение с Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив о поддержке новых проектов. Речь идет о семи проектах на сумму около $1 млрд (31 млрд руб.), уточнил на саммите гендиректор фонда Кирилл Дмитриев. Один из них — поддержка объединяющихся АК «Татарстан» и «Ак барс аэро». «Мы смотрим на авиалинии [Татарстана], потому что верим, что пассажиропоток будет расти, а Татарстан сможет стать транспортным хабом», — сказал «Ведомостям» Дмитриев. Он не уточнил, когда и какую сумму могут получить авиакомпании: фонд еще не решил, какие именно проекты профинансирует в этом году, но их будет 2-3.
По словам Гендиректор АК «Татарстан» А. Гиниятуллина, «Ак барс аэро» рассчитывает стать крупнейшей авиакомпанией Поволжья. Базовые аэропорты компании будут в Казани и Бугульме, она будет эксплуатировать 15 региональных самолетов CRJ-200, развивать бизнес-авиацию и вертолетные перевозки. (Елена Иванова, Юлия Гараева)


Нефть России

Компании ОАЭ намерены сотрудничать с «Татнефтью»
Ряд компаний Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) выразили намерения сотрудничать с нефтедобывающей компанией «Татнефть»
Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ в Российской Федерации Омар Сайф Гоббаш во время состоявшейся 17 мая встречи с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
Посол отметил, что в стране есть государственные компании, которые занимаются вопросами нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии. По его словам, еще одним направлением сотрудничества может стать нефтехимия.
Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил Омара Сайфа Гоббаша за вклад в укрепление отношений между ОАЭ и Татарстаном. Он заявил, что Татарстан готов обсуждать вопросы сотрудничества с ОАО «Татнефть» и напомнил, что является председателем Совета директоров этой компании.
Омар Сайф Гоббаш возглавлял делегацию ОАЭ, участвовавшую в IV Международном саммите «Экономическое сотрудничество России и стран Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) – KAZANSUMMIT 2012», проходившем в Казани.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"