Республика Татарстан К тинейджерам без подготовки нельзя Республиканская школа вожатского мастерства откроется завтра в одном из санаториев под Казанью За время ее работы планируется обучить вожатскому делу 150 студентов со всей республики. Работа школы организована Республиканским центром студенческих трудовых отрядов при поддержке татарстанского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Увлечь ребенка эпохи Интернета чем-либо – дело отнюдь не простое, поэтому студентов в игровой форме будут обучать тонкостям управления современным детским коллективом. Прежде чем выпускникам программы вручат сертификаты о прохождении курса, их ждут, как сообщает пресс-служба Минмолодежи, индив

Республика Татарстан

К тинейджерам без подготовки нельзя
Республиканская школа вожатского мастерства откроется завтра в одном из санаториев под Казанью
За время ее работы планируется обучить вожатскому делу 150 студентов со всей республики. Работа школы организована Республиканским центром студенческих трудовых отрядов при поддержке татарстанского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. Увлечь ребенка эпохи Интернета чем-либо – дело отнюдь не простое, поэтому студентов в игровой форме будут обучать тонкостям управления современным детским коллективом. Прежде чем выпускникам программы вручат сертификаты о прохождении курса, их ждут, как сообщает пресс-служба Минмолодежи, индивидуальные собеседования. Лучших вожатых обещают отправить на работу в детские лагеря Краснодарского края. (Елена Борисова)

«Ансат» на московских смотринах
Вчера в Москве открылась Международная выставка вертолетной техники НeliRussia 2012. Среди двадцати винтокрылых машин от ведущих мировых фирм, представленных здесь «вживую», – и казанские «Ансаты»
В HeliRussia 2012 принимает участие 51 зарубежная компания вертолетной индустрии, включая таких лидеров мирового рынка, как Eurocopter, Sikorsky, Agusta и др. Основу российской экспозиции составил объединенный стенд ОАО «ОПК «Оборонпром». Здесь представили свои разработки 18 компаний,  в том числе и Казанский вертолетный завод. Для полетов и демонстрации на земле, помимо легкого многоцелевого «Ансата», заявлены боевые машины Ми-28НЭ «Ночной охотник», Ка-52 «Аллигатор», Ми-35М, Ми-8/17, а также AW139, Bell 407, R66.  Ожидаемые на выставке премьеры – многоцелевой транспортно-пассажирский вертолет среднего класса, разработанный в ОАО «Камов», и легкий двухместный Rumas  российско-чешской компании RUMAS Group. (Михаил Рябинин)


Казанские ведомости

Говорить по-английски научат от всего сердца
Попытать счастья может любой молодой человек, владеющий языком не ниже upper intermediate
Впервые в Казани создают международный молодежный лагерь Star English 2.0: Let You Speak Your Heart. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». По словам замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергея Иванова, лагерь сформирует и обучит группу самой талантливой, амбициозной молодежи с инновационными идеями для ее дальнейшего участия в мероприятиях, проводимых на территории республики, и работы в качестве тьюторов при подготовке основных объектов туриндустрии города к Универсиаде-2013.
- Лагерь «Английский от всего сердца» начнет свою работу в августе. Мы отберем сто лучших студентов четвертых-пятых курсов, аспирантов и молодых ученых до 25 лет. В течение двух недель будет реализован качественно новый подход к вовлечению молодых в сферу туризма и подготовки города к крупным мероприятиям. Надеемся, что в последующем именно они станут своего рода кадровым резервом, владеющим всеми необходимыми навыками и знаниями, применяемыми в индустрии туризма и гостеприимства, - отметил он. (Альбина Ахметзянова)


Вечерняя Казань

На берегу Казанки строят "цунами"
В конце года в Казани должен открыться Дворец водных видов спорта - второе по значимости и масштабу спортивное сооружение, возводимое в рамках подготовки к Универсиаде-2013
Возводят его неподалеку от будущей 45-тысячной футбольной арены. Как известно, это будет единый спортивно-развлекательный комплекс. Ввод в строй двух этих сооружений совпадает по срокам. Для корреспондента "ВК", побывавшего на объекте с разрешения гендиректора ПСО "Казань" (генподрядчика проекта) Равиля Зиганшина, экскурсию по объекту провел главный руководитель проекта Радик Галяутдинов.
Дворец водных видов спорта - это сооружение длиной 187 метров и шириной 84 метра, объединяющее под одной крышей два главных элемента. Первый из них - зал на 3,5 тысячи мест, с тремя бассейнами. Еще один, детский бассейн "спрятан" в функциональном пятиэтажном бетонном блоке дворца, внутри которого находятся помещения, необходимые для проведения соревнований, два "сухих" бассейна, тренажерные залы, а также культурно-развлекательный сегмент комплекса. Работы на объекте ведутся круглосуточно и по всем направлениям. В целом строители, как утверждает Галяутдинов, укладываются в срок. Помимо дерева, стекла и бетона во внешней отделке фасада здания применяются и панели из нержавеющей стали производства компании "Мицубиси". Выполненный из этих панелей гигантский козырек, нависающий над главным входом, напоминает гребень волны, "телом" которой является собственно лицевой фасад здания, украшенный витражами морского цвета. Учитывая, что в верхней точке высота этой "волны" достигает 25 метров, можно говорить о надвигающемся со стороны Казанки на соседние жилые массивы архитектурном "цунами"... (Сергей Козин)

"После каждой лекции профессора еле живые"
Детский университет КФУ закрылся на лето
За первый учебный год преподаватели вуза провели для юных студентов 19 лекций, 4 серии семинарских занятий в лабораториях университета и 2 выездные сессии - на острове Свияжск и в Госсовете РТ. О том, чему научились за это время дети и профессора, и о больших планах "малого" вуза корреспонденту "ВК" рассказал руководитель проекта, замдиректора института истории КФУ Валерий Летяев. В марте студенты Казанского федерального университета в возрасте от восьми до десяти лет побывали в лабораториях института физики, где для них провели ряд экспериментов. Огромный интерес у детей вызвала и криминалистическая лаборатория юридического факультета. В апреле 250 ребят и их родители стали гостями института химии.
- На подготовку лекции для Детского университета уходит по три недели, и профессора после каждой лекции выходят еле живые, - рассказывает Валерий Летяев. - Занятия у нас строятся по законам большого зала. Преподаватели очень устают, но в то же время получают колоссальный заряд.
По словам Валерия Летяева, набор в детский вуз идет в постоянном режиме - одни студенты выбывают, другие появляются. Есть и те, кто не пропустил ни одной лекции. В новом учебном году по просьбе родителей в университете для почемучек может открыться "взрослое" отделение - для ребят 11 - 13 лет. А в будущем вуз хотел бы проводить занятия для детей с ограниченными возможностями. Пока они могут следить за происходящим благодаря онлайн-трансляции лекции. Вслед за Казанью Детский университет появился в Кирове, а 20 мая подобный вуз откроется на базе челнинского филиала КФУ. Кроме того, вскоре у Детского университета КФУ может появиться вуз-партнер в Германии. (Ирина Плотникова)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"