Почти 800 миллионов рублей за вред окружающий среде предстоит выплатить… нет, не огромному химическому концерну, а одной-единственной жительнице Казани. Такое беспрецедентное решение вынес вчера Советский райсуд, удовлетворив иск Минэкологии РТ к индивидуальной предпринимательнице Эльвире Асхатовой. Выходит, экс-главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву, которого приговорили к 300-миллионному штрафу, еще повезло.


Не рой природе яму


Всё началось с того, что еще в октябре прошлого года в управление Федеральной службы государственной регистрации и кадастра по РТ поступило письмо от жителей Самосырова, требующих «разобраться с беспределом, который творится в поселке». Дескать, в окрестностях появился карьер, откуда многотонные грузовики круглосуточно вывозят в сторону Казани песок, загазовывая атмосферу, разрушая проселочные дороги и нарушая покой населения. Госинспекторы выехали на место и выяснили, что «подпольный» карьер находится на участке площадью 74,664 гектара, который принадлежит ИП из Казани Эльвире Асхатовой и предназначен под малоэтажное строительство. Информация поступила специалистам Минэкологии РТ, которые констатировали, что в результате проводимых земельных работ произошло «снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя почвы на площади свыше 1,2 гектара». За это нарушение Земельного кодекса РФ гражданка Асхатова была привлечена к административной ответственности и оштрафована на 1 тысячу рублей по ч.1ст.86 КоАП РФ.


Предпринимательница протокол не обжаловала и штраф добровольно выплатила.


Но на этом экологи не остановились. Раз ущерб нанесен, его нужно компенсировать. Специалисты Минэкологии РТ оценили вред, нанесенный гражданкой Асхатовой окружающей среде, аж в 786 миллионов 477 тысяч 959 рублей! Чтобы оценить масштаб экологической катастрофы, вызванной одной-единственной «карьеристкой», достаточно отметить, что, по данным ведомства, в 2010 году (статистики за прошлый год пока нет в открытом доступе) всем вместе взятым промышленным предприятиям республики подобных исков за вред окружающей среде было предъявлено всего лишь на 7 миллионов 891 тысячу рублей.


Всё для Универсиады, всё для победы


На этот раз «карьеристка» отказалась платить по счетам и даже не явилась на вчерашнее судебное заседание, уполномочив защищать ее интересы своего представителя.


А тот заявил суду, что ответчица сама не знает, кто занимается на ее земле разработкой карьера. Дескать, участок был приобретен ею еще в 2007 году - под застройку, но работы на нем не велись три года. А когда в один прекрасный августовский день 2010 года Асхатова прибыла в Самосырово, чтобы прикинуть объем будущих работ, то с удивлением обнаружила, что работы на ее участке вовсю ведутся: бульдозеры копают котлован, а грузовики вывозят грунт в неизвестном направлении. Водители спецтехники сообщили предпринимательнице, что они из ООО «Спецстрой» и что их наняли возить песок в Казань - на стройки Универсиады. По словам представителя Асхатовой, ответчице так и не удалось выведать у рабочих, кто конкретно их нанял, и она вызвала полицию.


Однако стражи порядка искать таинственных копателей чужой земли не стали, ссылаясь на то, что размер ущерба, нанесенного собственнику, не определен, а значит, в действиях неустановленного лица нет состава преступления. Асхатова предоставила суду три полицейских постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по ее заявлению, датированные 2010-м и 2011 годами. Так или иначе, суд оказался на стороне истца.


- Судья не вправе выходить за пределы исковых требований, - прокомментировала решение пресс-секретарь Советского райсуда Елена Козакова. - Земля находится в собственности ответчицы, значит, ответственность за ущерб, нанесенный окружающей среде какими-либо работами, производимыми на этой территории, полностью несет она. Кроме того, Асхатова не обжаловала решение об административном взыскании за это нарушение Земельного кодекса РФ, наложенном на нее ранее, и полностью выплатила штраф. А это является косвенным доказательством ее вины.


Елена МЕЛЬНИК