Зыбучие пески, засасывающие всех и вся, обнаружились в черте города на берегах Казанки. Одна из таких ловушек находится на левом берегу, рядом с Дворцом земледельцев.  В летнюю жару горожане так и норовят спуститься с дамбы и подойти к воде поближе. Тут-то песок и «хватает» их за ноги.


Речь идет о песчаной насыпи, сделанной на берегу, прилегающем к улице Батурина. По официальной версии, берег был увеличен во вспомогательных целях - чтобы разместить на нем будки строителей, которые занимаются реконструкцией Ленинской дамбы. Поскольку насыпь ничем не огорожена, народ норовит по ней прогуляться, а потом делится впечатлениями в Интернете.  

«Я туда забрел на днях, хотел потрогать воду, проверить ее температуру, -  рассказывает  казанец Антон Мамеев. - До воды я так и не добрался, потому что начал проваливаться в песок - настоящий зыбучий, вязкий. Когда увяз выше щиколоток, стал выбираться назад.

Некоторые пользователи социальных сетей рассказывают, как отправились на этот берег помыть велосипед и тоже оказались в песчаной ловушке, из которой еле выбрались. Впрочем, некоторые все же благополучно доходят до цели (см. фото). По словам Антона Мамеева, на искусственном берегу возле Издательства («Татмедиа») тоже есть участки с зыбучим песком. Но там территория хотя бы огорожена  забором.  

Как выяснилось, казанским спасателям о «зыбучих пляжах» неизвестно. Но председатель совета «Общества спасания на водах Казани» (ОСВОД) Александр Коробицын в принципе советует обходить стороной несанкционированные места купания. Тем более, что к началу лета казанцам предложат альтернативу - пять официальных пляжей, которые пока проходят аттестацию.

- Старт купального сезона запланирован на 1 июня. В этом году к открытию готовятся пляжи: Нижнее заречье, озеро Изумрудное и озеро Глубокое в Кировском районе, озеро Комсомольское в поселке Дербышки, пляж Локомотив в Вахитовском районе. Сейчас идут подготовительные работы, пока ни один пляж не принят, - сообщил Коробицын «Интертат.ру».
Он также добавил, что в общей сложности в разрешенных местах купания будут дежурить 35 спасателей, по 5-7 человек на пляж. Спасательные посты будут оснащены всем необходимым оборудованием. Периодически патрули из спасателей и сотрудников ГИМС будут наведываться и на нелегальные пляжи.

- Пресечь купания на несанкционированных пляжах мы, конечно, не можем, поскольку  свободный доступ к воде предусмотрен законом. Но предупреждать людей будем. Естественно, будем устанавливать аншлаги, запрещающие купание, - подытожил Александр Коробицын.

Помогать спасателям на водах этим летом также будут волонтеры из числа студентов КНИТУ им. Туполева (КАИ) - это станет их производственной практикой.


Карим МИННУЛИН