Выйти в социальные сети вслед за Духовным управлением мусульман решила Казанская Епархия РПЦ, создав на днях страницу «Вконтакте».


«Освоение интернет-пространства, - сообщается на официальном сайте епархии, - является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Русской православной церкви, позволяющей расширять свою миссию среди больших кругов населения».


За три дня страница набрала 200 подписчиков. Пока она практически полностью дублирует новости с официального сайта Казанской епархии. Но, как обещают, это только  начало. Вскоре здесь будут выкладываться актуальные статьи, советы, аудио- и видео-лекции православных деятелей, а также различные новостные сюжеты и фоторепортажи.


На вопрос «Интертат.ру», почему епархиальное управление не вышло в социальную сеть раньше (ДУМ РТ, к примеру, сделал это еще год назад, создав учетные записи на сайтах «Вконакте» и «Facebook») начальник информационно-издательского отдела Казанской Епархии РПЦ игумен Кирилл Илюхин ответил:


- Да, конечно, мы не пионеры в этом смысле… Но выходить в сеть ранее мы не считали необходимым, поскольку считали, что достаточно и нашего сайта, который довольно хорош. Его активно посещают не только татарстанцы и жители других регионов России, но зарубежные пользователи Интернета. А сейчас подумали, что все-таки страница «Вконакте» нужна, так как очень многие сегодня зарегистрированы там. Так наши новости станут ближе к народу. Какой-то цели использовать этот ресурс для миссионерской деятельности, и, грубо говоря, завлекать кого-то в православие с помощью этой страницы, у нас нет. Ее задача - информировать. Если статьи и видео, содержащееся на ней, помогут кому-нибудь стать на путь к Богу, мы будем считать, что наша работа была сделана не зря.  


Мы поинтересовались у игумена Кирилла, планирует ли архиепископ Анастасий, так же, как муфтий Ильдус Файзов, создать свой личный аккаунт в «Вконтакте», чтобы делиться с пользователями своими мыслями и отвечать на вопросы подписчиков.


- Я не думаю, - предположил он. - На нашем официальном сайте есть рубрика «вопрос-ответ», где можно напрямую задать вопрос архиепископу. На то, чтобы вести свою страничку нужно свободное время, которого у архиепископа практически нет. Как, в принципе, и у других официальных лиц, занимающих высокие посты. Да, у многих известных людей есть свои странички в социальных сетях. Но не секрет, что сами они их не ведут. Так зачем же создавать фикцию?


Венера БЕЛЯЕВА