Зашло в тупик расследование убийства 30-летней библиотекарши из села Большая Елга Рыбно-Слободского района, тело которой обнаружили 21 апреля в окрестностях деревни Корноухово. В поисках преступника, на счету которого, возможно, не одна жертва, сотрудники МВД по РТ вынуждены обратиться за помощью к жителям республики.


  Напомним, 19 апреля в полицию поступило сообщение о пропаже 30-летней жительницы села Большая Елга. Женщина работала в центральной библиотеке поселка Рыбная Слобода. В день исчезновения она закончила работу примерно в четыре часа, а в половине пятого вечера знакомые видели, как она остановила попутную легковушку.  Примерно в это же время женщина позвонила мужу и сообщила, что через 15 минут  приедет домой. Не приехала...


Тело несчастной нашли только два дня спустя. Судя по всему, убийца свернул с автотрассы «Рыбная Слобода - Казань» в сторону села Корноухово, проехал 3 километра, после чего съехал в поле и напал на женщину. Рядом с ее полуобнаженным телом на месте преступления был обнаружен кусок чехла от автомобильного сиденья. Видимо, женщина оторвала его, сопротивляясь попыткам насильника вытащить ее из машины. О том, что сельчанка отбивалась изо всех сил, свидетельствуют и клочки ее одежды, разбросанные в радиусе нескольких метров. Возможно, именно такое отчаянное сопротивление привело преступника в ярость и он расправился с жертвой пятью ударами ножа. Погибшая находилась на третьем месяце беременности, у нее осталась трехлетняя дочь.


В ходе расследования этого дела полицейские опросили жителей окрестных сел. Надеялись, что кто-то заметил машину в поле, запомнил ее номер или приметы водителя. Тщетно. Зато когда подняли похожие уголовные дела последних лет, обнаружился почти аналогичный случай, произошедший осенью прошлого года.  


Утром 8 октября возле автотрассы «Рыбная Слобода - Казань» прохожие наткнулись на женский труп. Погибшая лежала в 40 метрах от дороги у лесопосадки, причина ее смерти была очевидна: шею сдавливала веревка. Несчастную явно пытались изнасиловать: кофта на теле задрана, нижнее белье стянуто до колен. Личных вещей убийца не тронул.


Единственная зацепка, которую стражи порядка нашли тогда на месте происшествия, - следы от шин грузовика. Похоже, что преступник подвозил женщину, потом неожиданно свернул в посадку и там напал на попутчицу. Предположительно, с целью изнасилования, хотя точно установить, произошло ли оно, экспертам не удалось из-за состояния тела.

 

Личность погибшей установили быстро - ею оказалась 49-летняя жительница села Дигитли Мамадышского района. 6 октября женщина гостила в Рыбно-Слободском районе у знакомых в селе Русский Ашняк, после этого никто из знакомых живой ее не видел. Весьма вероятно, что сельчанка поймала попутку - и выбор водителя оказался роковым. Свидетелей, видевших как она садилась в машину, найти пока не удается. Убийцу - тоже.

 

Как сообщил начальник отдела по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по РТ Радик Хазиев, ряд характерных признаков дает основания полагать, что обеих женщин убил один и тот же человек. Однако ни улик, ни очевидцев преступления нет, что делает розыск невозможным. Поэтому полицейские просят откликнуться свидетелей, видевших машины, подвозившие погибших женщин. Возможно, кто-то из водителей 19 апреля заметил автомобиль, стоящий в 3 километрах от указателя на село Корноухово... Поимке убийцы могут помочь любые, даже незначительные на первый взгляд сведения. Их ждут по телефонам 291-20-02, 291-35-28 или 02.


Алексей УГАРОВ