Последние акции протеста в России могут стать поводом для ужесточения законодательства, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. От получателей иностранных грантов потребуют публичного признания в работе на заграницу.  

Инициаторами сбора подписей за оформление этого требования в законопроект выступили Профсоюз граждан России, Международное евразийское движение, Антиоранжевый комитет и «Конгресс русских общин - Родина». Они подсчитали, что с начала 2009 года только США направили на финансирование российских НКО более 200 млн долл., и предлагают разработать документ, аналогичный действующему в Штатах закону о регистрации иностранных агентов. Он предполагает, что все лица, «действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей», обязаны открыто сообщать о том, что они являются агентами иностранных государства, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности.  


«Данные меры позволят упорядочить деятельность некоммерческих организаций,  поставить ее под контроль общественности и сделать более прозрачной. А также избежать «охоты на ведьм» и беспочвенных обвинений в адрес тех лиц и общественных организаций, которые добросовестно выполняют свои правозащитные функции», - говорится в обращении, под которым, как утверждают его авторы, уже подписалось более 85 тыс. человек.


Требование усилить контроль за грантополучателями, особенно в разгар уличной и по большей части антиправительственной активности, поддерживает председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель. На заседании Общественной палаты, где на днях обсуждали инициативу, сенатор заявил, что у него вызывает беспокойство деятельность по меньшей мере 50 российских НКО, получивших в 2010 году финансовую помощь Национального фонда поддержки демократии. Эта американская неправительственная организация поддерживается конгрессом США. «Деятельность этих НКО сводится к выявлению недовольных граждан и распространению идей конфронтации с властью», - утверждает Шпигель.


Сенатор считает, что «в самое ближайшее время на законодательном уровне необходимо ввести запрет на финансирование отечественных НКО из зарубежных источников на сферы деятельности, не связанные с благотворительностью и социальной защитой». Права и интересы россиян, по его словам, способны защищать появившиеся в стране собственные общественные организации, для поддержки которых достаточно системы президентских грантов и государственных субсидий.


«Вашингтон сегодня переполнен российскими визитерами, которые требуют у конгресса финансовой помощи», - сообщил коллегам по палате и бывший замминистра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе.


Сами «подозреваемые» заявляют, что зарубежные гранты не столь велики, чтобы оказывать существенное влияние на политику нашего государства. Размеры пожертвований со стороны российских компаний и бизнеса, впрочем, еще меньше. «Российских грантодателей по пальцам можно пересчитать, благотворительные традиции у нас в стране отсутствуют, - утверждает председатель комиссии ОП по местному самоуправлению Светлана Разворотнева. - Поэтому только наличие иностранной помощи является стимулом для развития полноценных общественных организаций».


 «Московские новости»