Американские законодатели, озабоченные проблемой экономии бюджета, собираются урезать федеральные расходы на содержание  экс-президентов. В соответствующем законопроекте указывается, что размер пенсии президента после ухода из Белого дома не может превышать нынешние 200 тыс. долл. в год. Все другие расходы - содержание офисов, оплата поездок и телефонных разговоров - предлагается резко ограничить в случае, если бывший глава государства имеет дополнительный годовой доход свыше 400 тыс. долл.


Покушение на привилегии отставников вызвало неоднозначную реакцию в США. Противники урезания расходов на бывших глав государств уверяют, что 4 млн долл. на льготы для четырех живущих экс-президентов - сущий мизер для госбюджета, приближающегося к 2 триллионам, и говорить об этом просто несерьезно. С другой стороны, некоторые статьи расходов не могут не вызывать недоумений у рядовых налогоплательщиков. Например, согласно счетам за прошлый финансовый год, Джимми Картер истратил около 15 тыс. долл. только на почтовые марки. А аренда Биллом Клинтоном его офиса в Нью-Йорке обошлась в 579 тыс. долл. Джордж Буш-младший наговорил по телефону на 83 тыс. долл. Он же оказался самым дорогим для казны экс-президентом. Его содержание обходится в 1,3 млн. долл., почти на полмиллиона дороже отца, Буша-старшего, уложившегося в 830 тыс. Билл Клинтон получил из федерального бюджета 1,1 млн. долл. На этом фоне Джимми Картер, несмотря на любовь к рассылке писем, смотрится скромнягой со своими 518 тыс. долл.

Стоит заметить, что закон о государственной поддержке бывших обитателей Белого дома появился сравнительно недавно, в 1958 году, когда конгресс узнал, что Гарри Трумэн, уступивший президентское кресло Дуайту Эйзенхауэру на выборах 1952 г., обратился в банк за кредитом для оплаты личных расходов. Причем главной статьей в них были траты на поездки по стране и на гостиницы для выступлений перед различными аудиториями. Этот экс-президент, известный своим высказыванием, что «на пороге Белого дома кончается власть доллара» и живший на свою военную пенсию, категорически отказывался принимать деньги от частных лиц и организаций за свое участие в тех или иных мероприятиях. В итоге Конгресс устыдился и принял закон, установивший особую пенсию для экс-президентов (в случае с Трумэном это были 25 тыс. «зеленых» в год), пожизненное бесплатное медицинское обслуживание и даже похороны за казенный счет. Были выделены государственные средства на содержание офиса, небольшого штата помощников и некоторые другие льготы. Позднее этот закон дополнили положением о пожизненной охране экс-президентов агентами секретной службы. Правда, в 1996 году конгресс решил, что этот срок можно сократить до 10 лет - а то уж очень накладно получается.  

Однако со времен бессребреника Гарри Трумэна в материальном положении обитателей белого дома многое изменилось. Скажем, оба Буша пришли в него уже миллионерами. Кроме того, экс-президенты делают неплохие деньги на своем статусе и былых заслугах. Клинтон за 10 лет после ухода из Белого дома заработал 29 млн долл. на книгах и еще больше - 52 млн на гонорарах за выступления. Буш-младший включился в соревнование с ним, получив только за прошлый год 15 млн долл. за свои выступления. В целом все члены американского клуба экс-президентов на сегодняшний день миллионеры. Состояние Буша-младшего оценивается в 43 млн долл., Клинтона - в 38 млн. Буш-старший «тянет» на 23 млн и даже Джимми Картер за счет многочисленных литературных трудов накопил около 7 млн. долл.

В этих условиях десятки тысяч из казны, выделяемые на скрепки и почтовые конверты для экс-президентов, не могут не раздражать рядовых американцев, подавляющее число которых буквально ежедневно вынуждено бороться с негативными последствиями экономического кризиса.


«Новые Известия»