INTERFAX-Russia.ru Татарстан и Туркмения утвердили программу сотрудничества до 2015 года Программа сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между правительством Туркмении и правительством Республики Татарстан подписана в рамках визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию Программа сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между правительством Туркмении и правительством Республики Татарстан (Россия) на 2012-2014 годы подписана в среду в Казанском кремле во время рабочей поездки президента Гурбангулы Бердымухамедова в Татарстан в рамках визита в Российскую Федерацию. "В контексте сотрудничества с Россий

INTERFAX-Russia.ru

Татарстан и Туркмения утвердили программу сотрудничества до 2015 года
Программа сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между правительством Туркмении и правительством Республики Татарстан подписана в рамках визита президента Гурбангулы Бердымухамедова в Российскую Федерацию
Программа сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях между правительством Туркмении и правительством Республики Татарстан (Россия) на 2012-2014 годы подписана в среду в Казанском кремле во время рабочей поездки президента Гурбангулы Бердымухамедова в Татарстан в рамках визита в Российскую Федерацию.
"В контексте сотрудничества с Российской Федерацией Туркменистан имеет хороший опыт взаимоотношений с регионами, в частности, с Татарстаном. И в ходе нынешней встречи мы с президентом республики договорились о масштабном расширении сотрудничества с Татарстаном в различных областях", - сказал журналистам Г.Бердымухамедов после подписания документа.
По его словам, стороны будут наращивать сотрудничество в различных областях, в частности, в нефтегазовой и нефтехимической индустрии, машиностроении, транспортной и перерабатывающей отрасли, в области высоких технологий.
Туркмения, по его словам, будет продолжать закупать продукцию татарстанских предприятий, в частности, КАМАЗа, Казанского вертолетного завода (КВЗ), наращивать сотрудничество с "Татнефтью", "Нижнекамкшиной", Казанским моторостроительным объединением, ОЭЗ "Алабуга".


Известия

КамАЗ доехал до «Сколково»
Одновременно с автопроизводителем в подмосковном иннограде пропишутся Microsoft, Alstom и «Ростехнологии»
В ближайшие недели «Сколково» подпишет соглашения о размещении в иннограде исследовательских центров четырех крупных компаний — КамАЗ, Microsoft, Alstom и «Ростехнологии». Об этом «Известиям» сообщил Роман Романовский, управляющий директор департамента по ключевым партнерам фонда «Сколково». В КамАЗе, Microsoft и Alstom подтвердили намерения по размещению исследовательских центров на территории иннограда.
По оценке руководителя департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Алексея Могилы, стоимость строительства четырех R&D центров может обойтись минимум в $60 млн без учета оборудования.


Regions.ru

Делегация СФ примет участие в саммите "Экономическое сотрудничество РФ и стран ОИС"
17-18 мая в Казани делегация Совета Федерации во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым примет участие в IV международном саммите "Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества (ОИС)"
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, саммит проводится в столице Республики Татарстан с 2009 года. В этом году формат форума впервые будет включать парламентскую составляющую. В рамках саммита пройдет конференция "Парламентарии исламского мира за установление благоприятного делового и инвестиционного климата". В работе саммита примут участие представители ряда стран участников ОИС.


РИА Новости

Новый завод с объемом инвестиций в 35 млн евро открыт в ОЭЗ "Алабуга"
Завод по производству кислорода и азота с объемом инвестиций в 35 миллионов евро открыт в промышленно-производственной ОЭЗ "Алабуга" в республике Татарстан
Об этом говорится в пресс-релизе ОЭЗ, распространенном в среду.
"Новый завод (Air Liquide) будет производить 200 тонн жидкого кислорода и азота в сутки, что обеспечит существующие и прогнозируемые потребности предприятий ОЭЗ "Алабуга" и промышленных потребителей региона в целом", - говорится в сообщении.
Это производство, убежден гендиректор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин, откроет новые горизонты для развития ОЭЗ "Алабуга". "Высокотехнологическое производство промышленных газов, с одной стороны, востребовано действующими резидентами ОЭЗ, а с другой - привлечет в экономическую зону новых инвесторов... Я уверен, что этот завод станет одной из опорных точек для отраслевой и межотраслевой кооперации в рамках ОЭЗ "Алабуга", - цитирует Костина пресс-служба ОЭЗ.
В дальнейшем, говорится в сообщении, французская компания планирует построить в ОЭЗ "Алабуга" систему трубопроводных коммуникаций для прямой поставки продукции резидентам ОЭЗ.


Wood.ru

В Казани проходит IX Всероссийский юниорский лесной конкурс "Подрост"
С 15 по 18 мая 2012 г. в г. Казань Республики Татарстан Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации проводит финальный этап IX Всероссийского юниорского лесного конкурса "Подрост"
В торжественной церемонии открытия, прошедшей 15 мая в КРК "Корстон" в г. Казань, приняли участие заместитель премьер-министра РТ З.Р. Валеева и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.Ф. Чикалюк. "Нужно сделать так, чтобы прогресс и природа могли существовать вместе. Замечательно, что уже сегодня такие молодые, талантливые, способные люди взялись за эту задачу", - отметила заместитель премьер-министра РТ.
А.И. Писаренко, президент Российского общества лесоводов, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, подчеркнул, что всестороннее изучение леса - необходимое условие формирования у ребят высоких нравственных начал и наиболее эффективная форма профориентации.
В этом году в конкурсе "Подрост" принимает участие более 70 школьников и студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования лесного профиля в возрасте от 17 до 21 года из разных регионов страны.
На конкурсе будут рассмотрены исследовательские работы по 6 номинациям.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"