Республика Татарстан Инвестиции есть. Ждем от отрасли отдачи Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетили Аксубаевский, Черемшанский и Нурлатский районы 15 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетили Аксубаевский, Черемшанский и Нурлатский районы, сообщает пресс-служба Госсовета. Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов пообщались с руководителями агрофирм, сельхозпредприятий  и организаций, главами сельских поселений и фермерами. На встречах обсуждалось состояние весенне-полевых работ, аспекты реа

Республика Татарстан

Инвестиции есть. Ждем от отрасли отдачи
Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетили Аксубаевский, Черемшанский и Нурлатский районы
15 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин и заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов посетили Аксубаевский, Черемшанский и Нурлатский районы, сообщает пресс-служба Госсовета. Фарид Мухаметшин и Марат Ахметов пообщались с руководителями агрофирм, сельхозпредприятий  и организаций, главами сельских поселений и фермерами. На встречах обсуждалось состояние весенне-полевых работ, аспекты реализации республиканской программы по строительству сельских клубов, финансирования животноводческой отрасли и ряд других актуальных проблем. Недалеко от села Бурметьево Нурлатского района глава парламента и вице-премьер приняли участие в открытии животноводческого комплекса на 3000 голов скота. После этого участники церемонии осмотрели помещения мегафермы.
Об итогах рабочей поездки Председатель Госсовета рассказал журналистам. Он напомнил, что точкой роста в сельскохозяйственном секторе определено производство животноводческой продукции. «Инвестиции идут приличные, строятся комплексы с современным оборудованием. Думаю, в ближайшие годы у нас будет серьезная прибавка по объемам выпускаемой продукции», – выразил он уверенность.


Российская газета. Волга-Кама

Портал жалоб и предложений
На сайте госуслуг РТ появился раздел народных замечаний
Отныне в рубрике «Народный контроль» можно пожаловаться на мусорную свалку, плохую дорогу, некачественную связь и многое другое. Все заявления обрабатываются в колл-центре, откуда их направляют в профильные ведомства.
По словам вице-премьера - министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, в настоящее время зарегистрировано 124 обращения. В 19 случаях указанные в них проблемы уже удалось решить. Одна из самых актуальных тем на портале - плохие дороги. Информацию о ямах или некачественном ремонте отправляют в министерство дорожного хозяйства республики. По мнению министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина, это очень важное начинание, ведь, сидя в кабинете, руководитель отрасли при всем желании не может знать о том, что творится в регионе на каждой дороге. А тут есть возможность получить информацию о недоработках из первых уст. Одно «но»: срок, в течение которого чиновник обязан отреагировать на обращение в народной интернет-приемной, пока не установлен. Но это, утверждают в мининформсвязи РТ, временно. Предполагается, что скоро в республике будет принят соответствующий документ, регламентирующий работу чиновников с подобными заявлениями граждан. (Ольга Кондрева)


Молодежь Татарстана

«Подрост» подрос
85 юношей и девушек которые хотят связать свое будущее с лесом, его разведением, восстановлением и защитой, стали финалистами конкурса «Подрост». 43 региона России направили своих победителей в столицу Татарстана
В Татарстане эффективно функционирует несколько десятков школьных лесничеств. Воспитанниками этих подразделений являются самые юные татарстанцы. Именно поэтому столица Татарстана - Казань - и была выбрана местом проведения финала Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост-2012». Однако конкурс на уровне России - это еще не все. Обладатели первых премий, которые определятся в ходе финала, будут представлять страну на международной арене в одноименном конкурсе.
- Нужно сделать так, чтобы прогресс и природа могли существовать вместе. Замечательно, что уже сегодня такие молодые, талантливые, способные люди взялись за эту задачу, - отметила Зиля Валеева.
Предстоящая защита проектов по пяти номинациям выявит лучших, а также позволит увидеть, какие перспективы есть у молодого поколения: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Практическая природоохранная деятельность», «Школьные лесничества в условиях модернизации образования». (Николай Волков)


Казанские ведомости

Казанцы обнимут руками музей
18 и 19 мая в Национальном музее РТ вновь, уже в седьмой раз, пройдет акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев
В ночь с пятницы на субботу все музеи мира распахнут свои двери для посетителей, и казанские храмы искусства не станут исключением. О том, что ждет в это время казанцев, мы попросили рассказать генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назипову:
- Мы подготовили программу для людей всех возрастов и интересов: будут звучать народные татарские песни, дискотека 80-х, рок-фестиваль, все смогут побывать на фестивале чая и ярмарке чак-чака, ярмарке ремесел «Наследие веков». Казанцев ждут интерактивные экскурсии, конкурсы, викторины, лазерное шоу в формате 3D, фаер-шоу с пиротехникой и множество других интересных и зрелищных событий. Для самых маленьких проведем веселый бэби-кросс. Вечером в музее все желающие смогут лежа посмотреть фильмы, которые будут демонстрироваться на потолке. Мероприятия будут проходить сразу на трех площадках: на площади 1 Мая, в самом здании музея и музейном дворе. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы привлечь людей в музей. В Казани больше 100 музеев, и все их надо открыть в эту ночь, чтобы человек, побывав здесь, захотел прийти сюда вновь. (Ольга Иванычева)

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"