Вслед за московской акцией «Оккупай Абай» в Набережных Челнах стартовало движение «Оккупай Тукай». Ее участники каждый вечер собираются у памятника Габдулле Тукаю, расположенного в непосредственной близости от городского УВД. Правда, в сквере они не ночуют и полевых кухонь не разворачивают. Участвовать в акции могут все желающие, главное условие: приходить трезвым и без алкоголя.


Напомним, накануне полиция прекратила бессрочную акцию на Чистых прудах в Москве. Столичные «оккупанты» в буквальном смысле поселились возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву - ночевали здесь, готовили пищу, устраивали дискуссионные клубы.

Челнинцы подхватили почин в начале этой недели.     



- Мы собираемся около памятника Тукаю из солидарности c теми акциям, которые проходят сейчас по всей стране - в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и т.д., - рассказал «Интертат.ру» координатор «Оккупай Тукай» Раушан Валиуллин. - Мы хотим показать, что в стране сейчас происходит что-то важное, и мы не должны оставаться в стороне. А заодно проверить, можем ли мы спокойно собираться на улицах, обращаться к прохожим, делиться своим мнением. И не последуют ли за этим какие-то задержания или неприятности.

Люди собираются на «оккупай» только по вечерам - в 18:50. Круглосуточных дежурств, как это было в Москве, нет. Встречи носят формат прогулок и неформальных обсуждений, многие приходят на них семьями. В общей сложности собирается около трех-четырех десятков человек. Ярко выраженной политической подоплеки у акции нет. Хотя, например, вчера участники акции раздавали прохожим брошюрки со статьями Конституции РФ об общественном управлении и о свободе собраний.



- Проблем с полицией у нас пока не возникало, - сообщил Раушан Валиуллин. - Местные власти про нас тоже знают, но никак не реагируют.

В мэрии Набережных Челнов «Интертат.ру» подтвердили, что администрации города известно об акции.

- Пока нарушений там не замечено, соответственно, к участникам нет претензий. Да и людей собирается очень мало, - отметила начальник отдела по работе со СМИ аппарата мэра Набережных Челнов Фанила Илаева.

В УВД автограда «Интертат.ру» также заявили, что пока на акции не происходит никаких беспорядков, люди могут продолжать собираться у памятника Тукаю.
    
- Они ведь просто приходят и общаются, никаких знамен и плакатов там не было замечено. А у нас собираться, в принципе, можно везде. Люди имеют на это право, - пояснили в УВД.

Сегодня к челнинской акции планируют присоединиться музыканты - скрипачи и виолончелисты. Они дадут импровизированный живой мини-концерт.


Сергей ТАРАСОВ