Казанским студентам не грозят в этом году сокращенные летние каникулы в связи с предстоящей Универсиадой: учебный год 2012-2013 начнется для них, как обычно, с 1 сентября, а не с 1 августа, как планировалось ранее.   


Напомним, в марте этого года президент Татарстана Рустам Минниханов обратился к министру образования России Андрею Фурсенко с просьбой разрешить татарстанским вузам сместить начало следующего учебного года с 1 сентября на 1 августа, чтобы в 2013 году они могли отпустить своих студентов на каникулы на месяц раньше обычного. Таким образом удалось бы освободить вузовские общежития для гостей Игр (как выяснилось, одной Деревни Универсиады для этого не хватит: требуются десятки тысяч мест, поэтому в ход пойдут общежития и других вузов, прежде всего КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ). Решить вопрос о смещении учебного года без одобрения из Москвы было невозможно, поскольку практически все казанские вузы - федерального подчинения.


Как рассказали «Инертат.ру» в отделе высшего, среднего профессионального образования и науки Кабмина РТ, Фурсенко ответил, что не имеет возражений по этому поводу, по типовому положению о вузах учреждения в случае необходимости могут сами смещать начало и конец учебного года на один-два месяца.  


Но вузы решили не лишать учащуюся молодежь заслуженного летнего отдыха. Как объяснили «Интертат.ру» в пресс-службе КФУ, дабы не поднимать протестную волну среди студентов, ученый совет университета решил не сокращать нынешние каникулы и начать учебный год с сентября, но при этом «сжать» его, оптимизировав учебный план и предоставив студентам часть материала для самостоятельного изучения. В результате завершить следующий год планируется раньше обычного - к 15 мая.


Минобрнауки РТ в свою очередь разослал остальным вузам Казани письма с рекомендацией  поступать так же, как федеральный университет. И они послушались.


- На ученом совете мы решили начать следующий учебный год 1 сентября, а закончить занятия в 2013-м раньше, благодаря эффективной организации учебного процесса, - сообщил ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Трегулов. - Идею начать учебный год в августе ученый совет не поддержал, поскольку в таком случае придется нарушить регламент приема абитуриентов.   


- Мы получили письмо Минобрнауки РТ о решении КФУ и тоже решили закончить следующий учебный год пораньше, правда, не к 15-го мая, но до 1 июня, - рассказал проректор по учебной работе ТИСБИ Дмитрий Поляков. - Рекомендация насчет 15 мая в большей степени касается вузов, располагающих общежитиями, а у нас их нет.


- Наши общежития  для студентов не будут использоваться для размещения гостей Универсиады, - уверен начальник учебной части КГАУ Марат Амиров. - Но, тем не менее, мы тоже планируем закончить будущий учебный год раньше примерно на месяц, чтобы студенты могли разъехаться по домам уже в конце мая. Это удастся сделать за счет плотного учебного графика и сокращения зимних каникул. 


Венера БЕЛЯЕВА