Полгода мошенники морочили голову пожилым казанцам, желающим излечиться от такого неприятного во всех отношениях заболевания, как простатит. «Фармацевты» продавали доверчивым клиентам по бешеным ценам биодобавки и чудо-приборы, суля быстрое исцеление от недуга, но в итоге покупатели расставались и с деньгами, и с верой в медицину.


Таблетки недостаточно


Внимание казанских полицейских к «торговцам здоровьем» привлек мужчина, излишне серьезно отнесшийся к увиденной по телевизору рекламе «чудодейственного препарата от простатита». Наведавшись по указанному в ролике адресу в офис ООО «Фармамед» осенью прошлого года, пенсионер подвергся умелой психологической атаке «консультантов». Расхваливая таблетки в пластиковых баночках, они легко убедили его приобрести «новейший, эффективнейший и безопаснейший препарат от всех мужских болезней». А для пущего эффекта уговорили купить еще и некий прибор - пластиковой коробочке с проводками приписывалась способность воздействовать электромагнитными волнами на больные участки тела и снимать любую хворь, а также проводить диагностику.
Чтобы не быть голословными, клиенту продемонстрировали работу прибора на практике. Закрепив на теле мужчины проводки, сотрудники «Фармамеда» включили компьютер, на котором тут же появились какие-то таблицы с цифрами - сие означало, что у обследуемого все «очень запущено» и лечение надо начинать срочно.


В итоге перепуганный клиент фирмы купил и таблетки, и прибор, выложив около 300 тысяч рублей. Но через некоторое время, хорошенько почитав аннотации, обнаружил, что «чудо-таблетки» на самом деле - обычные биодобавки. В любой аптеке их можно купить за тысячу рублей, а в «Фармамеде» их продали за 200 тысяч. Более того, толку от их применения не было ни малейшего. Прибор за 100 тысяч тоже лечебным эффектом не порадовал, а попытка использовать его в диагностических целях и вовсе привела к конфузу: привлеченный в качестве помощника знакомый программист сообщил, что устройство вообще не может быть подключено к компьютеру! Из чего следовало, что демонстрационная «диагностика» в «Фармамеде» была ловким фокусом.


Читайте договор, а не рекламу!


Возмущенный мужчина отправился в офис фирмы требовать деньги назад, но получил «от ворот поворот». Тогда со своей обидой он пошел в полицию.


По словам заместителя начальника следственного отдела ОП «Вишневский» Эдуарда Идиятуллина, это далеко не единственный казанец, попавшийся на рекламную удочку аферистов. Полиции известны еще 8 человек, купивших неэффективные лекарства и сомнительные медицинские аппараты в ООО «Фармамед», обогатив фирму более чем на 1 миллион 200 тысяч рублей. Обманутыми оказались мужчины в возрасте от 55 до 86 лет, относящиеся к весьма разным социальным слоям - от рядовых пенсионеров до директоров предприятий. Рекламируя свои товары, сотрудники «Фармамеда» давали объявления в газетах и на радио, заказывали «бегущую строку» на телевидении, так что «охват» аудитории оказался немалый. В офисе клиентам по всем правилам выдавали кассовые чеки, заключали договора. Выглядело всё солидно, вот только читали документы клиенты невнимательно, а зря: оговорки, что «фирма выступает в сделке не продавцом, а помощником в приобретении лекарственных препаратов», а также о том, что «клиент не может предъявлять претензии фирме ни при каких условиях», не оставляли шансов на возврат товара и получение назад уплаченных за него денег.


И всё же безнаказанными «фармамедики» не останутся. По словам начальника отдела координации управления экономической безопасности МВД по РТ Рината Акчурина, в отношении 26-летнего директора ООО «Фармамед» возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ (мошенничество). Имена его сообщников устанавливаются, сомнительные товары, которые продавала фирма, отправлены на экспертизу. Помимо уголовной ответственности коммерсанту, наладившему жульнический бизнес, грозит еще и крупный денежный штраф - сотрудники антимонопольной службы Татарстана возбудили в отношении ООО «Фармамед» дело по факту распространения недостоверной рекламы. Если нарушение подтвердится, фирму могут оштрафовать на сумму до 15 процентов от годового оборота денежных средств.


Алексей УГАРОВ