Более чем в три раза по сравнению с прошлым годом возросло в Татарстане количество людей, пострадавших от укусов клещей. В нынешнем сезоне эти маленькие зловредные насекомые, которые переносят опасные заболевания, проявляют небывалую активность.

Не так страшен клещ, как его энцефалит

 

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, еще до майских праздников в медицинские учреждения республики обратилось 599 пострадавших от укусов клещей - рекордное число за последние пять лет! А к 10 мая оно выросло до 1061. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года татарстанские медики зафиксировали только 356 подобных обращений. Есть повод насторожиться. Ведь клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний, которые можно подхватить, даже просто раздавив заразное насекомое на коже. Например, клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему человека и при отсутствии медпомощи приводит к смерти. Если в течение четырех суток не вколоть пострадавшему специальную вакцину, летальный исход неизбежен.

 

Не менее страшен и клещевой боррелиоз, или как его еще называют, болезнь Лайма, который также поражает нервную, сердечно-сосудистую системы, печень и опорно-двигательный аппарат.

 

В зону риска по клещевому энцефалиту входят 25 районов Закамской и Предкамской зон Татарстана, а также Набережные Челны. По боррелиозу - вся территория республики.

 

Методом буравчика

 

Конечно, не каждый клещ заразный, но медики советуют не проявлять беспечность и, обнаружив насекомое на теле, обязательно обращаться в ближайшее лечебное учреждение. Там и клеща правильно извлекут, и медпомощь пострадавшему окажут. Но если нет такой возможности, то от кровососа можно избавиться самостоятельно. Только его ни в коем случае нельзя вытягивать! А нужно выкручивать, как электрическую лампочку - по методу буравчика, против часовой стрелки. В противном случае спиралевидный хоботок паразита может оторваться и остаться в теле - ковыряйся потом иголкой.

 

Впрочем, с методом буравчика можно не заморачиваться, а смазать клеща растительным маслом, которое он страсть как не любит и сам через 10 - 15 минут отваливается от кожи. Место укуса нужно обязательно обработать йодом или зеленкой.

 

Как достанешь гада, береги его

 

Если вы решили подстраховаться и проверить извлеченное из тела насекомое на энцефалит и боррелиоз, то его непременно нужно оставить в живых. Дело в том, что единственная в республике лаборатория при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», которая проводит такие исследования, принимает только живых насекомых. Находится она в Казани. Так что, если кровосос напал на вас за пределами столицы, о нем нужно будет позаботиться - чтобы не сдох в пути. К тому же за «медосмотр» паразита пострадавшему придется заплатить 580 рублей.

 

- Клеща нужно положить в небольшую емкость с крышкой, - советует заведующая отделением природно-очаговых инфекций центра Люция Садреева. - Но в крышке обязательно нужно просверлить отверстия, чтобы насекомое не задохнулось. А чтобы оно не погибло от обезвоживания, нужно положить внутрь сосуда смоченный водой кусочек ткани или ваты. Результаты исследования можно узнать по телефону уже на следующий день. А при необходимости через несколько дней можно получить их в письменном виде. С начала апреля в нашей лаборатории проведено 118 таких исследований на клещевой энцефалит и 5 из них дали положительный результат. На боррелиоз мы проверили 109 насекомых, из них 6 оказались носителями болезни. А за весь прошлогодний сезон из 595 образцов 125 дали положительный результат на боррелиоз и 20 - на клещевой энцефалит.

 

С ног - на голову

 

Поскольку возить клещей на анализы - дело хлопотное и дорогое, лучше заранее защитить себя от нападения противных насекомых. Самый бесполезный из всех советов на тему, как уберечься от укуса клеща, - перед походом в лес тщательно прикрывать голову и шею. Ведь в большинстве случаев клещ нападает не сверху, а снизу - как правило, он прячется в траве. То, что паразитов чаще находят на верхней части человеческого тела, означает, что клещ сначала перебирается с травы на ноги, а потом ползет по всему телу в поисках наиболее «вкусного» местечка, где кожа потоньше да понежнее. Поэтому, чтобы от клеща защититься, нужно тщательно закрывать не голову, а ноги! Лучше всего для этой цели подойдут болотные сапоги высотой до бедер. Но вряд ли кто их на пикник наденет. Заменить их может любая обувь в сочетании с длинными штанами и носками. Причем штанины следует заправить в носки. Рукава куртки, рубашки или кофты (по погоде) тоже должны быть длинными, и у запястья их лучше стянуть резинкой, ведь руками в лесу мы по траве шарим, значит, и клеща можем ими подхватить.

 

Одежду лучше надевать светлую - на ней клещ виднее, чем на темной или пестрой. В лес лучше ходить в компании, и через каждые 15 минут осматривать друг друга - не ползает ли по одежде паразит, не ищет ли «теплое» местечко.

 

Но и этого будет недостаточно - открытые участки кожи и саму одежду хорошо бы еще опрыскать каким-нибудь репеллентом. Причем, применять «антиклещевые» меры нужно не только в лесу. Встретиться с опасным насекомым можно где угодно - и в поле, и на лугу, и на даче, в парке и даже в городском дворе.

 

Елена МЕЛЬНИК