Каждая третья фирма, зарегистрированная в Татарстане, является однодневкой. Никакой деятельности такие фирмы не ведут и созданы исключительно для того, чтобы воровать деньги у государства и прятать их от налогов. По данным УФНС по РТ, в нашей республике в прошлом году подобным образом было обналичено более 14 миллиардов рублей. Узнав о масштабах проблемы, Пр езидент РТ Рустам Минниханов поручил налоговой службе и правоохранительным органам усилить борьбу с однодневками. Однако на практике выясняется, что правоохранители не спешат искать хозяев фиктивных фирм, а порой еще и «крышуют» преступный бизнес.

Я - это я, но фирма не моя

 

В начале этого года в поле зрения сотрудников казанской межрайонной инспекции № 6 попало ООО «Формат», задолжавшее бюджету почти 27 миллионов рублей. В документах значилось, что фирма занимается строительными работами. Однако, проследив движение средств на счетах организации, налоговики пришли к выводу, что имеют дело с однодневкой.

 

Директора ООО «Формат», 28-летнего казанца Рината Я., сразу вызвали в инспекцию для объяснений. Парень заявил, что бизнесом никогда не занимался и в ООО «Формат» не работал. Правда, потом сознался, что давал ксерокопию своего паспорта малознакомым мужчинам, которые выручили его деньгами. В ходе разбирательства выяснилось, что Ринат Я. формально числится директором еще в 32 (!) фирмах, 22 из которых зарегистрированы в Казани.

 

Учредителем же ООО «Формат» по документам выступал 25-летний казанец Айрат Ш. Когда молодого человека пригласили в налоговую инспекцию, выяснилось, что он тоже подставной.

 

Обнал по конкурсу

 

Не секрет, что интернет-пространство буквально кишит предложениями обналичить деньги. Мошенники открывают фирмы, оформляют лицензии, свидетельства СРО, после чего ищут клиентов, желающих вывести из оборота наличность. Аферисты, зарегистрировавшие фирму «Формат», действовали иначе. Они участвовали в тендерах на проведение текущего ремонта зданий государственных и муниципальных учреждений и выигрывали их. Так, в течение прошлого года по результатам конкурсов ООО «Формат» получило право ремонтировать здания исполкомов и отделов ГИБДД в сельских районах республики. Также эта фирма, судя по бумагам, ремонтировала здания некоторых татарстанских министерств. Всего за прошлый год через счета «Формата» прошло более 100 миллионов рублей. При этом, по оперативной информации, эти деньги не были потрачены по прямому назначению - на штукатурку, краску и прочие материалы, а никакого текущего ремонта в учреждениях не проводилось. Скорее всего, реальные владельцы фирмы просто «распилили» полученные миллионы - часть забрали себе, часть отдали людям, которые помогали выигрывать тендеры. Кстати, с полученных барышей настоящие хозяева ООО «Формат» вполне могли бы заплатить налоги. Но аферистов, видимо, задушила жадность.

 

«Крыша» не спасла

 

В результате по итогам проверки сотрудники налоговой инспекции выставили инкассовые поручения о списании со счетов ООО «Формат» 26 миллионов 800 тысяч рублей. Результат оказался неожиданным - в инспекцию тут же стали звонить представители одного из правоохранительных органов республики и оспаривать законность проведения проверки. Налоговикам дали понять, что ООО «Формат» нужно оставить в покое, иначе в самой инспекции проведут внеплановую выездную проверку. Представителям фискальной службы ничего не оставалось, как обратиться за помощью в службу безопасности того ведомства, откуда поступили угрозы. После разбирательства высокопоставленные чиновники-«крышеватели» были наказаны - одного уволили, второго понизили в должности.

 

Лишившись высокопоставленных покровителей, реальные хозяева фирмы не отчаялись и решили… отсудить свои миллионы. Для этого они изготовили решение учредителя ООО «Формат» о назначении нового директора фирмы. Им стал 23-летний казанец Рушан С., который подал в Арбитражный суд РТ иск о признании требований об уплате налоговых платежей незаконными.

 

Сотрудники налоговой инспекции, выступавшие ответчиками по делу, даже не стали оспаривать иск. Они просто пригласили на суд подставного учредителя ООО «Формат» Айрата Ш., который сообщил, что никакого директора не назначал, претензий к фискальным органам не имеет и вообще намерен ликвидировать фирму через суд. Разобравшись в ситуации, судья производство по делу прекратил. Так что налоги «Формату» все же придется заплатить.

 

Любопытная деталь - подставной учредитель также рассказал суду, что он еще в январе 2011 года обращался в казанский ОП «Дальний» с просьбой принять меры в отношении неустановленных лиц, зарегистрировавших на его имя ООО «Формат». Однако полицейские из теперь уже одиозного отдела и не подумали принять меры…

 

Кто ищет, тот найдет

 

Как выяснилось, в случае с «Форматом» налоговикам крупно повезло, что они нашли хотя бы подставных руководителей фирмы-однодневки. 25 апреля на совещании в Доме Правительства РТ о ходе исполнения бюджета РТ за I квартал руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин привел такой пример: в одном из офисных помещений Казани на площади 30 квадратных метров зарегистрировано 424 организации.

 

- Зачастую мы не можем найти руководителей и директоров этих фирм, их просто нет, - посетовал Сафиуллин.

 

- Как нет, они же у вас регистрацию проходят? - удивился президент.

 

- По месту их реально нет. Мы отправляем запросы по месту жительства, оттуда приходит ответ, что такой-то там не живет, - объяснил Сафиуллин.

 

- Тогда надо подавать в суд, дайте список прокуратуре и МВД, это же преступники! - возмутился президент. - Наверное, можно и через банки такие фирмы отслеживать по движению на их счетах - откуда деньги пришли, куда ушли. Есть же механизмы…

 

Механизмы действительно есть. И если прокуратура, МВД, налоговики и банкиры зададутся целью, они легко вычислят не только формальных, но и реальных хозяев однодневок. Было бы, как говорится, желание…

 

Алексей УГАРОВ