Республика Татарстан Учебный год закончился в Свияжске В воскресенье экскурсией на остров-град Свияжск завершился первый учебный год в Детском университете Приволжского федерального округа Напомним: проект «Детский университет» стартовал по инициативе руководства Казанского федерального университета осенью 2011 года. Получить ответы на свои вопросы от ведущих преподавателей казанских вузов мог любой школьник от 8 до 12 лет. За прошедшие месяцы ребята узнали много интересных вещей – например, почему молоко белого цвета, зачем на елку надевают игрушки, кто построил Казанский Кремль… В завершающую учебный год экскурсию по Свияжску отправились самые активные юные студент

Республика Татарстан

Учебный год закончился в Свияжске
В воскресенье экскурсией на остров-град Свияжск завершился первый учебный год в Детском университете Приволжского федерального округа
Напомним: проект «Детский университет» стартовал по инициативе руководства Казанского федерального университета осенью 2011 года. Получить ответы на свои вопросы от ведущих преподавателей казанских вузов мог любой школьник от 8 до 12 лет. За прошедшие месяцы ребята узнали много интересных вещей – например, почему молоко белого цвета, зачем на елку надевают игрушки, кто построил Казанский Кремль… В завершающую учебный год экскурсию по Свияжску отправились самые активные юные студенты – те, что почти не пропускали занятий, участвовали в конкурсах, организованных в рамках проекта. Таких набралось больше 150 человек. Всего же за первый год работы в республике Детского университета его лекции прослушали около 900 школьников. (Евгения Чеснокова)

…И будет остров-сад
В минувшую субботу в Свияжске, в местном музее-заповеднике, при участии Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева был заложен яблоневый сад
Со временем всех паломников, гостящих в Свияжске, обязательно угостят сортами яблок, которые так любил Лев Толстой. 34 саженца плодовых деревьев, которые привезли с собой из Тульской области сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», теперь будут расти в саду музея истории Свияжска.
– Еще два года назад мы и не мечтали, что Свияжск так преобразится, – так Минтимер Шаймиев оценил он состояние дел на острове-граде.
Согласно концепции развития музейного сада, новые саженцы образуют со временем «толстовский уголок» в местном музее-заповеднике. По окончании посадки сотрудники музея прочитали лекцию об авторе «Войны и мира», а также искусстве разведения садов. В акции приняли участие жители острова, ученики местной школы и учащиеся казанской гимназии №7, в которой уже несколько лет проходит ежегодная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Льва Толстого. (Андрей Лебедев)


Казанские ведомости

«Третий возраст» занял все места на пьедестале
В субботу в Казани состоялся финал II Республиканской спартакиады пенсионеров «Третий возраст»
Соревнования были посвящены 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В спортивном комплексе «Мирас» пенсионеры соревновались в нескольких видах спорта: легкая атлетика, дартс, настольный теннис, общая физическая подготовка, плавание - 25 метров, эстафета «Веселые старты». В финале приняли участие около 600 человек – победителей отборочных соревнований, которые прошли в апреле в городах и районах республики.
Открыли эти необычные соревнования министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов, председатель регионального отделения по РТ Союза пенсионеров России Любовь Мишина, начальник управления социального развития Аппарата Кабмина РТ Ильдар Бадреев. Как отметил Марсель Имамов, участники спартакиады еще раз всем наглядно доказывают, что третий возраст - это не конец жизни, а только ее начало. Спортсмены третьего возраста показали достойные результаты во всех дисциплинах. Победителям в личном зачете и командам-победителям были вручены медали и дипломы. (Ольга Иванычева)


Вечерняя Казань

В помощь предпринимателю - "Золотой домкрат"
Сегодня в Казани девять предпринимателей получат по "золотому домкрату"
Эта статуэтка - главный приз для участников Всероссийского конкурса предпринимателей "Бизнес-успех-2012". Татарстанский малый бизнес выдвинул на конкурс больше 50 проектов в восьми номинациях - от сельского хозяйства до IT. Имена победителей общественной премии организаторы пока держат в секрете. "Домкрат" в качестве главного приза выбран не случайно. По словам организаторов, он символизирует и успех, и немалый труд, который требуется, чтобы поднять любое дело. Спонсоры готовят победителям и другие подарки: денежные призы, кредитные договоры на льготных условиях, цифровую технику...
Жюри уже определило победителей из числа бизнесменов в семи номинациях. Еще одного назовут по результатам народного голосования, которое вчера завершилось в Интернете. Ну а "золотой домкрат" за победу в девятой номинации получит один из муниципальных районов РТ, где предпринимателям работается комфортнее всего. Самые успешные бизнес-проекты Татарстана смогут побороться за победу во Всероссийском конкурсе "Бизнес-успех-2012". Его финал пройдет в конце 2012-го - начале 2013 года. Ну а сегодня в "Пирамиде" кроме церемонии награждения пройдут встречи и мастер-классы. (Светлана Папченко)

На крышу отеля - в новых туфлях
На крыше отеля "Кортъярд Марриотт Казань Кремль" сыграет 18 мая Государственный симфонический оркестр РТ
В преддверии II Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова "Белая сирень" и Дня печати Татарстана музыканты - а их на крыше разместится около ста - презентуют концертный проект "Симфония новостей". В программе концерта под открытым небом - "Симфонические танцы" Рахманинова и, возможно, еще и "Стан Тамерлана" Александра Чайковского. Говорят, лучшее место для зрителей такого концерта - площадка позади Благовещенского собора в Кремле.
Это не единственная новость, связанная с симфоническим оркестром. В минувшую субботу, например, в Казань из Германии доставили для музыкантов оркестра новые фаготы - четыре инструмента от мастеров всемирно знаменитой фирмы "J. Puchner", изготовленные  специально для ГСО РТ... А сегодня музыкантам-мужчинам доставят из Италии 64 новых концертных костюма, а для всех музыкантов - новые туфли итальянского производства (102 пары из натуральной лаковой кожи, 64 пары мужских туфель, 38 - женских). И обувь, и костюмы шили по специальному заказу два с половиной месяца...

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"