Сегодня в Казани похоронили 33-летнего мужчину, который скончался после того, как поел с приятелем вяленой рыбки. Его 39-летний сотрапезник сейчас в реанимации. У обоих предварительно диагностирован ботулизм - тяжелое заболевание, которое развивается стремительно, и если человек вовремя не обратился за медпомощью, его ждет мучительная смерть от удушья.

Как сообщил «Интертат.ру» пресс-секретарь Минздрава РТ Нурислам Гильмутдинов, 11 мая в республиканскую клиническую инфекционную больницу поступил 39-летний пациент с признаками пищевого отравления. Со слов мужчины, в праздник он с товарищами пошел в баню. Там они выпили пива и закусили вяленой рыбой. А на следующий день у него открылась рвота, появилась боль в желудке и сухость во рту. Поскольку у похмельного синдрома схожие симптомы, мужчина решил, что просто перебрал накануне, однако его состояние продолжало ухудшаться. К счастью, родители-медики почувствовали неладное и вызвали сыну «скорую». Врачи Республиканской клинической инфекционной больницы сразу заподозрили ботулизм и приняли все необходимые меры. Сейчас мужчина находится в состоянии средней тяжести.

 

А вот его 33-летний приятель, с которым они вместе отмечали праздник, попал в больницу позже - 12 мая. Со слов родных, парень постеснялся обратиться к врачам «после вчерашнего», и время было упущено.

 

По информации «Интертат.ру», в бане, где оба приятеля ели вяленую рыбу, к ним присоединились еще несколько мужчин, но никто из них пока к медикам не обращался. Вполне возможно, что палочкой ботулизма была заражена всего одна рыбка. И не повезло именно тем, кому она досталась. Специалисты управления Роспотребнадзора по РТ сейчас выясняют, где была куплена «смертельная» закуска.

 

- Мы пока не имеем права комментировать ситуацию, - объяснила главный специалист управления Роспотребнадзора РФ по РТ Эльвира Миролюбова. - Окончательный диагноз выжившему пациенту инфекционной больницы будет поставлен не раньше чем через неделю, после проведения лабораторных анализов. Тогда же будет названа причина смерти второго. Могу только сказать, что в этом году в Татарстане еще не было зафиксировано ни одного случая ботулизма. В прошлом году было выявлено 10 заболевших. Семеро - в Казани, остальные - в Нижнекамске, Алексеевском и Нурлатском районах. Летальных случаев не было.

 

По словам Миролюбовой, чаще всего люди заболевают ботулизмом, поев вяленой чехони или вяленого мяса домашнего изготовления. При этом на вид продукты выглядят вполне безобидно и аппетитно. Иногда источником заражения могут стать и консервированные в домашних условиях грибы, а также фабричные консервы. В этом случае о наличии в продукте ботулотоксина может подсказать вздутие крышки, усиленное газообразование внутри банки и помутнение жидкости. Иногда появляется запах прогорклого масла. Подозрительные продукты ни в коем случае нельзя употреблять в пищу даже после дополнительной обработки! Споры ботулизма не погибают даже при длительном кипячении.

 

Особая опасность ботулизма в том, что развивается он стремительно. В течение первых двух суток больные жалуются на резкое ухудшение зрения: двоится в глазах, появляется «сетка» или «мушки». Трудно глотать и дышать. Голос становится слабым, сиплым, речь - невнятной. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы. При этом человек может двигаться и до самого последнего момента находится в сознании.

 

Елена МЕЛЬНИК