Беспрецедентная сумма - 8 млрд рублей будет вложена в этом году в ремонт и строительство казанских дорог. Пик дорожных работ придется на июнь, так что жителям столицы гарантированы невиданные доселе пробки и заторы. Впрочем, власти надеются, что благоразумные казанцы возьмут в это время отпуска и отправятся если не за границу, то хотя бы на дачу.

Спасайся, кто может!

 

По данным казанского исполкома, в этом году в городе будет уложено 2,2 млн кв. м нового асфальта - планируется строительство, реконструкция и ремонт 74 участков улиц общей протяженностью 123 км. Столько дорог в столице республики не ремонтировалось еще никогда, и ни для кого не секрет, что рекорды посвящены близящейся Универсиаде, а профинансированы большей частью из средств, выделенных по программе подготовки к ней: 6 миллиардов рублей на дороги поступят из федерального бюджета, еще 2 миллиарда - из бюджета Татарстана.

 

Основные работы по ремонту и строительству дорог развернут в начале лета. Во-первых, июньская погода способствует укладке асфальта. Во-вторых, власти Казани надеются, что с наступлением лета город несколько опустеет. Если даже одни только студенты перестанут ездить туда-сюда на своих машинах - уже облегчение!

 

Ну а тех, кто останется в городе, первый замруководителя исполкома Казани Иршат Минкин честно предупредил: нужно готовиться к худшему.

 

-Во время строительства и ремонта дорог непременно возникнут неудобства для автомобилистов, потому что улицы частично придется перекрывать. Местами, возможно, они будут закрыты полностью. Мы уже сейчас разрабатываем графики работ, потому что перекрывать дороги без предложения альтернативных путей объезда нельзя, - заявил представитель исполкома сегодня на брифинге в «Татмедиа».

 

Впрочем, к неудобствам казанским автомобилистам не привыкать. Сейчас в Казани кипят работы на проспекте Ямашева, проспекте Победы, улице Чистопольской. А на улице Фрунзе/Болотникова, Подлужной, Мамадышском тракте и многих других участках они близки к завершению. Пока на казанских улицах трудятся около тысячи дорожников, но уже в ближайшее время их количество должно удвоиться.

 

Проверки на дорогах

 

Начальник управления капстроительства и реконструкции исполкома Казани Ильгиз Латыпов в свою очередь сообщил сегодня, что контроль за качеством строительства новых дорог и ремонта старых будет усилен. Уличенных в браке заставят переделывать работу.

 

- За ходом строительства и ремонта дорог кроме нас следит еще и Госстройнадзор, - отметил чиновник. - Мы проверяем всё: от материалов, которые закупают и производят подрядчики, до дорожной техники. Также недавно Миндортранс РТ провел проверку состояния уже готовых дорог, и к некоторым организациям возникли претензии: где-то асфальт провалился или появились трещины. К примеру, вопросы были к ОАО «Каздорстрой», которое пообещало исполнить свои гарантийные обязательства и устранить повреждения.

 

В вопросе контроля качества чиновники также рассчитывают на общественный надзор. По их мнению, казанцы могут и должны сообщать властям о ненадлежащем состоянии тех или иных дорог.

 

Ни дамбы, ни дублера

 

Сегодня неожиданно выяснилось, что временную дорогу, призванную заменить Ленинскую дамбу на время ее реконструкции, строители к сроку закончить не успеют. Первоначально ее планировалось сдать 25 мая, но Ильгиз Латыпов заявил, что произойдет это не раньше середины июня. Причиной задержки называют паводок.

 

- В этом году воды оказалось больше, чем мы рассчитывали. Она до сих пор не ушла до нужной нам отметки. В результате увеличился объем работ как на реконструкции самой Ленинской дамбы, так и на строительстве временной объездной дамбы, - сообщил начальник управления капстроительства.

 

В результате весьма вероятна ситуация, что Ленинская дамба закроется на пару недель раньше, чем появится дорога-дублер. И весь «транспортный удар» вынужденно примут на себя соседние Миллениум и Кировская дамба, что может довести плотность казанских пробок до легендарного уровня московских.

 

Сергей ТАРАСОВ