РИА Новости Федеральное финансирование экономики Татарстана в 2012 г составит 31 млрд руб В ОАО "КАМАЗ" состоялось заседание по вопросам привлечения федеральных средств в экономику Татарстана с участием депутатов Госдумы от Татарстана и депутатов республиканского парламента Объемы федерального финансирования экономики Татарстана на 2012 год по состоянию на 1 мая утверждены в размере почти 31 миллиарда рублей, на 2013 год - около 5,84 миллиарда рублей; таков результат участия республики в федеральных инвестпрограммах, сообщил на заседании по вопросам привлечения федеральных средств в экономику Татарстана заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин, сообщается в материалах пар

РИА Новости

Федеральное финансирование экономики Татарстана в 2012 г составит 31 млрд руб
В ОАО "КАМАЗ" состоялось заседание по вопросам привлечения федеральных средств в экономику Татарстана с участием депутатов Госдумы от Татарстана и депутатов республиканского парламента
Объемы федерального финансирования экономики Татарстана на 2012 год по состоянию на 1 мая утверждены в размере почти 31 миллиарда рублей, на 2013 год - около 5,84 миллиарда рублей; таков результат участия республики в федеральных инвестпрограммах, сообщил на заседании по вопросам привлечения федеральных средств в экономику Татарстана заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин, сообщается в материалах парламента Татарстана, подготовленных по итогам совещания.
Заседание состоялось в Набережных Челнах в ОАО "КАМАЗ" с участием депутатов Госдумы от Татарстана и депутатов республиканского парламента. Депутаты побывали в цехах камского автозавода, а также в индустриальном парке "Мастер", учредителем которого является "КАМАЗ".
Подводя итоги совещания, Мухаметшин подчеркнул, что по многим показателям татарстанская экономика является устойчивой и демонстрирует убедительный рост. "В тех областях, где у республики есть интерес, и возможности для софинансирования, мы должны заявлять о своей готовности участвовать в федеральных целевых программах", - отметил глава татарстанского парламента. (Наталья Спиридонова)


Первый канал

"Народный контроль" в электронном виде заработал в Татарстане
На республиканском сайте Госуслуг появился специальный раздел, в котором любой желающий может рассказать о замеченных в регионе проблемах
Все обращения обрабатываются и пересылаются в профильные ведомства, так что самому бегать по приемным чиновников больше не нужно.
На сайте жители могут написать о мусорных свалках, некачественной связи или плохих дорогах. Все заявления обрабатываются в колл-центре, откуда их направляют в нужные ведомства.
"На данный момент у нас 124 обращения, из них 19 уже решены министерствами и ведомствами. Важно, что эти сообщения предельно конкретные, их четко можно увидеть на карте, каждое из них привязано к тому или иному месту, есть иллюстрация", - говорит министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров.
Если на письменное обращение чиновник просто обязан ответить в течении нескольких недель, то в народной интернет-приемной этот закон пока не работает. Но в республике обещают принять соответствующий документ. И тогда, виртуальная жалоба может стать реальным инструментом в борьбе, например, с плохими дорогами. (Светлана Костина, видео)


Ведомости

Мы хотим стать точкой притяжения
Министр информатизации и связи Татарстана об электронном правительстве, Иннополисе и о том, почему на крышах не должно быть проводов
И регуляторы, и участники российского инфокоммуникационного рынка указывают на Татарстан едва ли не на самым технологически развитым регионом страны, в котором и электронное правительство, и широкополосный интернет-доступ, и технопарки работают лучше, чем в большинстве других регионов. Выяснить, в чем секрет, «Ведомости» попробовали у министра связи и информационных технологий республики Николая Никифорова.
По мнению Николая Никифорова Татарстан считается одним из самых продвинутых регионов России во всем, что касается высоких технологий, в частности электронного правительства потому, что самой главной задачей на сегодняшний день в республике считают перевод государственных услуг в электронный вид. В Татарстане фокусируются на том, сколько раз людям не пришлось «ходить ногами», и считают это ключевым показателем. За 2011 г. жителям Татарстана смогли предоставить 10 млн услуг в электронном виде. Перевели 98 видов услуг и сервисов в электронный вид. Из них полноценных — 30. Эти 30 услуг в республике люди получили 10 млн раз. Рост колоссальный — за год в пять раз, нужно просто правильные услуги выпускать, считает министр связи и информационных технологий Республики Татарстан. (Олег Сальманов)


РБК Daily

"Татнефть" возобновит работы в четвертом квартале
Переговоры "Татнефти" с новым правительством Ливии прошли успешно
Об этом рассказал  daily один из менеджеров компании. В настоящее время для продолжения работ в этой стране необходимо полностью восстановить разрушенную инфраструктуру и отношения с подрядчиками. "Татнефть" рассчитывает вернуться в Ливию в четвертом квартале текущего года.
До недавних пор компания не была уверена в возможности возобновить свою деятельность в Ливии, о чем говорила в своей отчетности. Однако в марте "Татнефть" получила письмо от руководства Ливийской национальной нефтегазовой корпорации (ЛННК) с предложением о встрече для обсуждения возобновления работ компании в стране. "Сейчас нужно восстановить отношения с новыми властями Ливии, это вопрос не только "Татнефти", это вопрос в целом нашего государства, вопрос руководства нашей страны", — говорил месяц назад президент Татарстана Рустам Минниханов.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков положительно оценивает перспективы "Татнефти". Импульсом к возвращению нефтяной компании в страну также может стать тот факт, что в Ливии практически восстановлен довоенный объем добычи нефти. По данным правительства, объем добычи достиг 1,5 млн барр. в сутки против 1,6 млн барр. в сутки до начала конфликта.

 

Обзор подготовлен отделом мониторинга  ИА "Татар-информ"