До 25 мая независимые эксперты перепроверят на безопасность все казанские фонтаны. Такое решение столичные власти приняли после трагедии в Набережных Челнах, где 12-летний мальчик погиб, спасая 9-летнего, которого ударило током в фонтане.

 

 

Место, где произошла трагедия

 

Обслуживанием казанских фонтанов, которых в городе 34, занимается МУП «Горводзеленхоз». Специалисты предприятия в начале мая уже провели проверку всех сооружений, дав «добро» на их эксплуатацию. Однако власти решили перестраховаться. Сейчас работа всех фонтанов в городе приостановлена на время повторной проверки.

 

Как сообщил сегодня на «деловом понедельнике» председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, четыре фонтана уже признаны потенциально опасными, поскольку в них используется подсветка: два из них находятся на Петербургской, третий - в парке Тысячелетия, четвертый - возле театра им. Г. Камала.

 

 

Данил Садыков погиб как герой

 

Как выяснилось, инспекцией фонтанов займутся не сотрудники «Горводзеленхоза», а независимые специалисты, с которыми МУП должен заключить договоры уже на этой неделе. Как сообщил «Интертат.ру» замруководителя пресс-службы исполкома Казани Лаззат Хайдаров, проверяющие должны будут выдать свои заключения. Соответственно, при положительном результате фонтан после 25 мая заработает, а если обнаружатся нарушения, то их будут устранять.

 

- В любом случае всем стоит помнить, что фонтан - не место для купания. Условно говоря, если там будут купаться дети или, например, выпускники 25 мая, а также десантники в свой праздник, то они могут повредить электрическое оборудование. Это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям, - предупреждает Лаззат Хайдаров.

 

Чтобы избежать возможных трагедий, мэр Казани Ильсур Метшин поручил сегодня управлению образования провести с учениками и их родителями разъяснительные беседы о правилах безопасного поведения. Ведь до начала каникул осталось две недели и многие школьники летом будут предоставлены сами себе.

 

 

 

Чудом выживший после удара током Андрей Чурбанов получил в подарок велосипед от СКР РФ

 

Тем временем в Челнах возбудили уголовное дело по факту поражения детей током в фонтане. В управлении СКР по РТ «Интертат.ру» сообщили, что круг подозреваемых еще не очерчен и следствие может продлиться до 5 июля. Предварительный осмотр злополучного фонтана на бульваре Энтузиастов показал, что электрики допустили при монтаже грубые нарушения. Так, «нулевой» кабель был подключен не к корпусу насоса, как это необходимо, а на фазу.

 

Карим МИННУЛИН