На этой неделе во всех городах и райцентрах республики началась подготовка к любимому в Татарстане летнему празднику - Сабантуй. Череда гуляний начнется 10 июня в райцентрах, а закончится 23 июня Сабантуем в Казани.

Самые красочные и масштабные праздники плуга по традиции проходят в Нижнекамске. Тамошние культработники из года в год удивляют гостей красочным,  масштабным и отлично срежиссированным шоу, в котором принимают участие около 3 тысяч школьников, а также несколько сотен местных певцов и артистов. Говорят, не станет исключением и нынешний Сабантуй. Уже идут репетиции, шьются костюмы и готовятся декорации.

 

- На этот раз Сабантуй в Нижнекамске пройдет 11 июня, и в представлении на майдане мы расскажем о дружбе народов Поволжья, параллельно с историей любви главных героев, - рассказала «Интертат.ру» зам. начальника управления культуры Нижнекамска Гузель Мубаракшина. - Молодые очень любят друг друга и хотят пожениться, но мачеха парня, которая олицетворяет в нашей постановке зло, всячески препятствует этому. Девушка очень переживает… Но в конце концов добро торжествует над злом - влюбленные играют свадьбу. Зрители увидят традиции  праздничных гуляний различных народов Поволжья - чувашей, марийцев и др.

 

В Набережных Челнах Сабантуй пройдет 16 июня. По информации местного управления культуры, название будущего праздника - «Песни родной земли». В так называемом прологе примут участие около 2 тысяч детей и профессиональных артистов. Они призовут еще более многочисленных зрителей любить родную землю и чтить национальные традиции.

 

Интересно, что подарки батырам челнинского Сабантуя - победителям в борьбе куреш - будут изготовлены вручную школьницами и студентками- участницами соответствующего проекта клуба национальных традиций «Саф чишмэ».

 

- 2012-й в России объявлен Годом истории, возрождения традиций, и наш проект - созвучен с этой идеей, - рассказывает руководитель клуба «Саф чишмэ» Алсу Габдулхакова. - Раньше ведь как было: батырам дарили не машины и ковры, а полотенца, рушники, изготовленные с любовью местными рукодельницами. Мы хотим возродить эту традицию и научить набережночелнинских девушек художественной вышивке, передав им опыт мастеров прошлого поколения. Сейчас мы вместе со школьницами и студентками изготовили уже 12 рушников. На это ушло несколько месяцев - проект стартовал в декабре. Конечно, современный человек избалован красивыми вещами, поэтому ему может показаться, что полотенца не так уж шикарны. Но эти работы хранят тепло рук мастериц - а это в сто раз ценнее.

 

В свою очередь в Казани, озабоченной стройками Универсиады, с тематикой и местами проведения предстоящего Сабантуя пока не определились. В пресс-службе столичной мэрии «Интертат.ру» ответили, что это станет известно «много позже».

 

Зато уже известно, когда и где пройдет в этом году Сабантуй федеральный - во Владивостоке, 30 июня. Для участия в нем собраны творческие коллективы со всего Приморского края, в котором, кстати, проживают более 100 тысяч татар и башкир.    

 

Венера БЕЛЯЕВА